Слезы недостроя в Аксарке, или Два года ожидания новоселья

В райцентре Приуралья очередной жилищный скандал. 23-х квартирный капитальный дом строился на деньги окружной программы "Развитие села" и личные средства людей. Дольщики уже два года не могут дождаться ключей, исправно гасят банковские кредиты, и пока ютятся в своих маленьких комнатках и аварийных домах.

Унылая кирпичная коробка без крыши и стекол в самом центре Аксарки – у местных жителей как бельмо на глазу. И несбывшаяся мечта для этих людей. Они должны были заселиться сюда еще в 2012 году. А годом ранее заключили договоры с приуральским «Фондом жилья и ипотеки» по общей для всех схеме: строительство отчасти субсидировалось программой «Развитие села», отчасти из собственного кармана дольщиков. Татьяна Маринич, например, вложила в свою будущую двухкомнатную квартиру почти три миллиона рублей. «С фондом жилья и ипотеки заключили договор в лице директора Остапенко Владимира Григорьевича, который пообещал нам построить 23-х квартирный дом в капитальном исполнении. Вот ждем до сих пор. Мы взяли кредит, под проценты, каждый из нас брал кредит, потому что выхода нет другого. И вот, не можем до сих пор дождаться», - рассказала участник долевого строительства Татьяна Маринич.

«Мы все остро нуждаемся в жилье! Кто-то на шести квадратах, я вообще в аварийном доме живу! А мы ходим мимо этого дома, над нами смеются уже все в Аксарке, понимаете, прямо в глаза смеются!», - с негодованием говорит участник долевого строительства Зинаида Чубенко.

А вот им не до смеха – впору плакать. Мария и Ирина Демиуп ведут нас на экскурсию в свое жилье – общежитие от районной больницы.

Шесть квадратных метров. Заходишь в комнату – попадаешь в пассажирское купе. Чтобы на ночь разложить диван, стол приходится двигать вплотную к двери, и тогда из тесной клетки уже не выбраться. Мария Васильевна даже уступила дочери с внуком свою комнату – она попросторнее – ребенку хотя бы есть, где готовить уроки. А вот и «удобства» - на 15-ть человек две душевых и пять туалетных кабинок – каждое утро здесь очереди. А на общей кухне вокруг трех электроплит ажиотаж обычно по вечерам и в выходные.

И это при том, что свой кредитный миллион – по 15 тысяч ежемесячно – женщины почти выплатили. На деньги дольщиков, а это более 30-ти миллионов и бюджетные субсидии строить дом начинала тюменская фирма «Потенциал». «Кое-какие работы были выполнены. «Потенциалом» завезен строительный материал не в полном объеме. Заказчик ему авансировал эти работы. В итоге «Потенциал» приказал долго жить. Работы не стал продолжать, материал не довез. Насколько я знаю, «Фонд жилья и ипотеки» сейчас находится в стадии суда с ним», - пояснил заместитель главы Приуральского района по строительству и архитектуре Тимур Толстов.

За это время у Фонда жилья и ипотеки успело смениться руководство. А пока суд да дело, на работу пригласили другую компанию – «Ирбис» и также выплатили подрядчику аванс. Из запланированного на 3 миллиона рублей объема работ строители выполнили лишь половину, а потом тоже исчезли. Так, на горемычный объект пришел «Ямалинтерстройсервис» - уже третья фирма. «По крайней мере, сделали отсыпку, 50 машин, во-вторых, построили два этажа. Сейчас вот заказали плиты-перекрытия недостающие 20 штук. И будем продолжать дальше работать, если будет надлежащее финансирование», - сказал главный специалист по техническому контролю некоммерческой организации «Фонда жилья и ипотеки» Алексей Карпец.

А это – еще около 40-ка миллионов рублей. Взять деньги пока негде. Фонд надеется выручить часть средств от завершения других объектов в Приуральском районе. Но людям от этого не легче. Им надо жить здесь и сейчас и решать, как действовать дальше. «Они вправе обратиться с иском к фонду, либо в добровольном порядке, либо через суд взыскать финансовые средства, которые они вложили. Если человек решает пойти таким путем, то мы готовы всегда оказать ему поддержку, содействие, помочь правильно составить договор», - отметил руководитель службы государственного строительства надзора ЯНАО Александр Ионов.

Многострадальной стройке все же продлили жизнь – последний срок – конец этого года. 10 самых терпеливых дольщиков перезаключили договоры, согласившись подождать. А среди остальных, возможно, найдутся и те, кто использует шанс вернуть свои деньги через суд.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика