Слет поисковиков в Ноябрьске. Маленький отряд «Искра» еще больше загорелся энтузиазмом

Муравленковские поисковики из отряда «Искра» общались со своими единомышленниками из других районов округа. У каждой из 16 команд свои многочисленные истории. После возвращения в родной город маленькие «искорки» пообещали не оставлять начатую работу и продолжат восстанавливать в истории имена земляков, погибших на полях сражений Великой отечественной войны.

Их отряд еще молодой. «Искра» зажглась совсем недавно, но они уже строят серьезные планы на будущее. Их командир Станислав Петров уже начинает готовить ребят к весенней «Вахте памяти». На раскопки они отправятся в составе ямальского сводного отряда в Ростовскую область.

«Основная задача, которая стоит перед отрядами ЯНАО - найти бомбардировщик, сбитый армией Паулюса. На его борту находилось 4 члена экипажа. Трое из них смогли эвакуироваться, но их немцы расстреляли, а четвертый остался в самолёте», - рассказывает Станислав Петров, командир поискового отряда «Искра».

До «Вахты памяти» еще далеко. Но почувствовать себя настоящими поисковиками ребята смогли уже сейчас. Такую возможность они получили на окружном слёте. В Ноябрьск съехались более 16 ямальских отрядов. Традиционно встреча единомышленников проходила на базе центра патриотического воспитания.

«Ваша поисковая миссия сегодня - это очень благодарный, тяжелый и опасный труд - восстановить имя тех, кто сегодня лежит на полях сражений. Ребята - вы можете! Пожалуйста, найдите их!», - обратился к юным поисковикам Василий Григора, председатель совета ветеранов города Ноябрьск.

Программа слёта была насыщенной. Поисковики подвели итоги окружной акции «Ямал-Вахта памяти», встретились с ветеранами, поделились опытом, участвовали в тематических занятиях, конкурсах и соревнованиях. В качестве экспертов в Ноябрьск пригласили специалистов Тюменского областного поискового центра.

«В целом, если говорить, то каждый регион отличается. Везде есть своя специфика, мы с вами УРФО, мы тыловые регионы, но, тем не менее, наши ребята, с большой отвагой и мужеством, соглашаются принимать участие в этой важной работе. Ребята достойные. Очень важно, что мы растим юных патриотов России», - считает Светлана Власова, специалист Тюменского областного поискового центра.

Отряд «Искра» в поисковом слёте участвовал впервые. Ребята получили массу впечатлений. Именно там они осознали - насколько почетна миссия поисковиков.

«Приходили ветераны. Рассказывали, что происходило в те годы. О своей жизни. Это зацепило больше всего», - говорит Иван Зайцев, участник поискового отряда «Искра».

«Я много общался с другими ребятами. Узнавал, что они находят и что делают. Очень тронуло то, что они находят за пару недель поиска более 50 останков солдат Красной Армии. После, со всеми почестями, предают их земле. Мне очень хотелось бы поехать на раскопки. Я работал на слете с миноискателем и нашел мину. Мне очень понравилось. Это интересно», - рассказывает Никита Колесниченко, участник поискового отряда «Искра».

Пока отряд насчитывает 6 человек. Но в будущем из искры обязательно разгорится пламя и ряды городского отряда расширятся. А приоритеты дальнейшей работы уже расставлены. Начинающие поисковики будут работать в двух направлениях. Научно-исследовательской деятельности и поисковой.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика