70.63   $ 63.77     60.98

Следы бобров и метки косолапых. Живой мир Верхнеполуйского заказника

Фауна заказника «Верхнеполуйский» - предмет особой гордости его сотрудников.  Помимо местных лосей с медведями и дичью поменьше в нем теперь обитают еще и дикие кабаны и даже бобры. За животными   постоянно присматривают, часть из них содержится на огороженных участках территории.  

До верховьев реки Полуй - более 400 километров. В 2005 году там был образован заказник «Верхнеполуйский». Сегодня на Ямале это единственное место, где обитают дикие кабаны. 9 лет назад для них был построен кораль площадью более 8 квадратных километров, в котором они неплохо устроились.

Кроме кабанов территорию заказника - уже за периметром кораля - населяют разные звери, среди которых и бурый медведь. Как раз в эти дни инспекторы проводят мониторинг косолапых. Время от времени они совсем не прочь наведаться «к пятачкам» в гости.

Работы на территории заказника инспекторам хватает всегда. Фенологические наблюдения - одна из задач, которую они выполняют. «Вот мы видим свежие покусы, кору они кушали, свалили деревья и возможно, если нам повезет - мы их увидим», - сказал Константин Ушаков, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Спустя некоторое время любителя древесных деликатесов все же удалось запечатлеть.

Эти места облюбовали и здешние лоси. «По территории заказника проходят пути миграции лосей. В основном они стоят зимой в поймах рек Някхаба, Малая Харута, так же здесь происходит весенний отел лосей», - говорит Виталий Толба, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Сегодня территория заказника «Верхнеполуйский» - более 195 тысяч гектаров. Здесь обитает 170 видов наземных позвоночных, 126 видов птиц.

Специально для животных, которые обитают в Верхнеполуйском, инспекторы делают биотехнические сооружения, например, солонцы для лося и зайцев, а галечник для боровой дичи.

С каждым годом, говорят работники Верхнеполуйского, количество животных на заповедной территории только увеличивается, а это значит, что трудятся они не зря.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика