Сказать спасибо предкам. Окружная олимпиада по краеведению и родным языкам продолжается

В Салехарде продолжается 10 межрегиональная олимпиада по краеведению и родным языкам. 36 ее участников уже прошли общую для всех викторину и написали сочинение-эссе. А сегодня конкурсанты читали стихи на родных языках и защищали собственные научно-исследовательские проекты.

Первый день олимпиады начался с приятного - за стойкой регистрации каждому гостю вручали подарочный набор. Нина Егерь в его содержимое оценила. Мы подсчитали: седьмая часть сегодняшних «олимпийцев» – её воспитанницы. В команде есть даже русская девушка, по собственному желанию, изучающая язык коми. Культуру этого народа она представляет в одиночестве. А от селькупов в этом году - вообще никого. Традиционное большинство представляют ненцы и ханты.

Преподавателей местных языков на Ямале больше не готовят. Кадровый вопрос пока решается силами выпускников бывшего салехардского педучилища и специальной кафедры университета имени Герцена в Санкт-Петербурге. Давно известно, что знание своего языка начинается не с букваря, а с отчего дома. Родное слово живо, пока оно звучит в кругу близких.

Задача таких олимпиад – поддерживать интерес молодёжи к своим национальным истокам. Первое испытание – викторина. 10 вопросов, столько же у краеведов. История, геральдика, экономика, география края – за 50 минут надо сосредоточиться и вспомнить все. А уже на следующий день – представить и защитить собственный исследовательский проект. Председатель жюри - Светлана Яндо 7 лет назад сама была призером такой олимпиады. И переживания ребят из глубинки ей хорошо знакомы. С темой проекта ребята определялись самостоятельно: от геральдики Ямала до искусства приручения оленят.

«Я на межрегиональный уровень еще не выходила, а в поселке участвовала. Про частушки были проекты, про топонимику», - рассказывает Ксения Майзингер, участница олимпиады по краеведению, с. Горки.

Официально олимпиада закроется только завтра. Но уже сегодня все испытания для участников останутся позади. Каждый в зависимости от номинации – написал викторину, презентовал исследовательскую работу. Теперь, дело за жюри. Свое мнение они выскажут завтра в торжественной обстановке.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика