Секреты бойкой торговли и профессиональная этика. На Ямале назвали лучшего среди продавцов

Секреты бойкой торговли и профессиональная этика. На Ямале назвали лучшего среди продавцов

Суматоха за кулисами. Атмосфера наполняется волнением и вкусными запахами. Нарезанная колбаса, сыр укрытый салфеткой – все это разные этапы конкурса. Торговая жилка Татьяне досталась от мамы. Все детство она бегала под прилавком. К конкурсу ее готовили всем селом. Кандидатуру поддержали и местные пекари.

Слюноотделение усилилось, когда продавцы начали рекламировать товар. Пельмени, хлеб, молоко. 10 злобно-голодных зрителей не успевали поднимать табличку «я покупаю» и тут же уминать покупки. А потом пошли юморные байки из жизни. Продавец из Муравленко вспоминает, как купила гнилые мандарины. Менеджер утверждал – товар хороший. И тогда она заставила его, их съесть.

«Съел он все 5 заплесневевших мандарин. Видели бы вы его лицо. Оно все позеленело. Но я ему сказала, что он молодец»,- радостно вспоминает участник конкурса «Славим человека труда. Продавцы» Стахова Галина.

А Татьяна Бакиева из Панаевска, вспомнила, как однажды после тяжелого дня чуть было не лишилась работы: «Подходят молодые люди, покупают ящик водки, ящик шампанского. Мартини, колбаски, тортиков, пирожных. Вы знаете, я их расчитала их и говорю: «Да ну эту работу! Мужчины возьмите меня с собой!».

На конкурс звали всех и со всего округа. Но заявились всего трое. При этом для организаторов и жюри – это не сюрприз. Слишком скромный у нас народ, а может, не хватает квалификации. Именно эту проблему и затронул конкурс. Продавец сейчас – одна из востребованных профессий на Ямале. И жалобы на хамство не редкость.

«Молодые люди идут зарабатывать деньги, при этом не считают важным получить сначала базовое образование. Которое очень важно»,- рассуждает член жюри, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова.

После 5 этапов итоги подведены. Зал славит человека труда! Лучший продавец Ямала живет в маленьком селе Панаевск.

Призовой фонд конкурса очень даже не плохой – 20 тысяч рублей за третье место, 35- за второе и за первое место 50 тысяч. Учитывая, что всего трое участников – конкурс получился беспроигрышным.

«На районный конкурс она не хотела ехать, я ей сказала- надо ехать, потом сказали окружной конкурс – опять не хочет ехать, я ей сказала – если не займешь первое место – уволю»,- говорит директор ТЗО «Надежда» Татьяна Юрская (с.Панаевск).

Это, конечно, шутка. Такие люди для руководителей находка. А для покупателей - приветливый товарищ, который плохого не посоветует. И улыбкой поднимет настроение. Продавать могут все, но убедить купить товар – это дар.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика