Сибирский разносол: в Тобольске прошло настоящее гастрономическое шоу
В рамках традиционного фестиваля «Лето в Тобольском Кремле» в этом году впервые прошло гастрономическое шоу «Сибирский разносол». Его оригинальность и привлекательность высоко оценили даже европейские туроператоры. Сибирских яств отведала и наша съемочная группа.
Бруснику и морошку, рыбу и грибы, мясо кабана, косули и даже оленя можно было не только увидеть, купить, но и продегустировать самые неожиданные блюда, изготовленные из этих продуктов.
«Я много лет прожил на Ямале, но мороженое с олениной ем в первый раз», - удивляется Владимир Волчек, турист из Тюмени.
Оленина, к слову, пользуется популярностью у шеф-поваров, какую бы кухню они не представляли. «Первый гастрономический» дал возможность узнать, что такое люля-кебаб в исполнении армянских кулинаров или салат от ресторана «Чум». У каждого свои находки и секреты, которые мастера не спешат выдавать. Впрочем, туристам не важно, как это готовится. Главное, чтоб было вкусно и привлекательно.
Томас с супругой объехал пол России. Тобольск впечатлил – есть что посмотреть, где отдохнуть, чем восхититься и полакомиться. А что еще надо туристу и за что он готов платить? Эти вопросы звучали за кулисами фестиваля в Тобольском кремле, а точнее во дворце наместника. Губернатор Тюменской области пригласил сюда крупнейших российских туроператоров, их европейских коллег и представителей соседних регионов для разговора о том, как совместными усилиями сделать туристическую отрасль выгодной и привлекательной.
«Все тенденции федеральные, мировые говорят о том, что туризм направление экономическое. Первым серьезным шагом нашего департамента является переломить отношение к туризму как к экономической направленности. Должны понимать в наших муниципальных образованиях, что турист не тот, кто приехал на сплав, а тот, кто оставил деньги в регионе», - говорит Наиль Хайруллин, заместитель директора департамента, начальник Управления формирования государственной политики в сфере туризма департамента молодежной политики и туризма ЯНАО.
На Ямале первые туристические продукты будут представлены широкой общественности в Ноябре этого года. Всех тайн специалисты не раскрывают, говорят лишь, что это будут этнографическое и событийное направления, а также путешествие, связанное с желанием туристов увидеть северное сияние.
Что же касается гастрономического туризма, то для Ямала это направление более чем перспективное. Мы в этом убедились – даже внезапно испортившаяся погода не смогла разогнать желающих полакомиться Сибирскими разносолами. «Первый гастрономический» только начинает свой путь, а потому сегодняшний дождь можно считать хорошей приметой.