Сибирская язва на Ямале: о горьком опыте прошлого лета, побудившем вернуться к советским мерам

В Салехарде прошло совещание по профилактике и недопущению сибирской язвы на территории Ямала. Напомню, эпизоотия вспыхнула в июле прошлого года. Погиб ребенок, были заражены взрослые, пало более 2 тысяч домашних оленей.

Более 60 процентов всего поголовья северных оленей Ямала уже привито от сибирской язвы. Вакцинация в районах продолжается. С каждого потенциального очага отобраны пробы грунта и проверяются на наличие спор. С этих данных начал профильное совещание губернатор округа.

«Своевременно на все сигналы оленеводов реагировали специалисты ветеринарной службы. Профессионально сработали и медицинские бригады ямальского здравоохранения во время прививочной кампании людей из группы риска», - рассказал Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Представители рабочей группы департамента ветеринарии Минсельхоза считают, что сегодня на Ямале разработана достаточная правовая база по недопущению вспышки сибирской язвы в будущем, проделана большая работа по информированию кочевников о последствиях болезни, поведении при её обнаружении.

«Мне пришлось в прошлом году с первых дней быть на стойбищах – сначала люди просто боялись. Потом, когда с ними проводились беседы, разъяснительная работа и это продолжилось сейчас - ситуация в округе ситуация стала намного лучше», - сказал Василий Селивёрстов, представитель рабочей группы департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства РФ.

Меняется климат, состав почвы, в регион перемещаются насекомые и животные, несвойственные для Севера. Но главная причина – неоправданная отмена поголовной вакцинации оленей в 2007 году. По мнению инфекционистов, прививки против опасных болезней должны стать обязательными для ямальцев, находящихся в группе риска. Состояние здоровья северн, прошедших курс лечения в прошлом году, сегодня признано удовлетворительным.

«У них со здоровьем все хорошо, но ревакцинаця должна проводиться ежегодно. Увы, через полгода, даже после двукратной первичной вакцинации, титр защитных антител резко падает. Поэтому ежегодно, ещё до того, как сошёл снег, нужно ревакционироваться», - считает Ирина Шестакова, главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ.

В профилактике потенциальных эпизоотий сегодня задействованы все силы и средства округа. На совещании рекомендованы несколько дополнительных мер, в том числе – активизация телемедицины. Кроме этого, решено провести межрегиональное совещание для укрепления ведомственного взаимодействия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика