Шурышкарцы тратят большие деньги на чистую воду

Шурышкарцы тратят большие деньги на чистую воду
Питьевая вода в домах жителей Шурышкарского района давно не пригодна для употребления в пищу. Селяне не рискуют своим здоровьем. Практически все приобретают воду в очищенном виде.

Роспотребнадзор ежегодно оповещает жителей о том, что использовать воду из Оби можно только в технических целях. Руководители Управления федеральной службы обещают помочь шурышкарцам и в приоритетном порядке подготовить для окружной власти соответствующее заключение лабораторных исследований.

«Шурышкарский район самый проблемный район. И я считаю, что именно он должен попасть под целевую программу «Чистая вода», — сказала руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

На закупку бутилированной воды в Шурышкарском районе в этом году выделено около трёх миллионов рублей, — сообщил специалист Управления образования Шурышкарского района Алексей Утробин.

Как показывают исследования, вода в подземных источниках не стабильна. Содержание железа по нормативам содержание этого вещества в речной воде должно быть не более 0.3 мг/л, а в Оби эта цифра превышает норму почти в два раза. Для действующих водоочистных сооружений эта нестабильность весьма проблематична. Поэтому зачастую из крана бежит жидкость с коричневым оттенком.

«Проектный институт к январю 2014 года должен выполнить технико-экономическое обоснование. Будут обозначены основные направления по месту расположения водозабора из поверхностного источника», — сказал начальник Управления строительства и архитектуры администрации МО Шурышкарский район Андрей Глухих.

В Мужах планируют построить свою станцию водоочистки и подвести новые сети водовода. Пока эту программу разрабатывают только для районного центра. Но в перспективе очередь дойдет и до других крупных поселений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика