Шурышкарский картофель готовится занять почетное место на Обской ярмарке

Шурышкарские аграрии готовятся к грандиозному празднику урожая – Обской ярмарке, которая пройдет в райцентре уже в субботу. Гости смогут поживиться доморощенной северной продукцией.
Например, картофель в этом году уродился, несмотря на холодное лето. Более ранний сорт, высаженный земледельцами, позволил не отстать от намеченного плана. Кстати, свежий урожай на ярмарке можно будет оценить на вкус.
Не меньше ста тонн картофеля собрали мужевцы с десяти гектаров угодий. Земледельцы фасуют урожай по мешкам, чтобы он вовремя попал на Обскую ярмарку и в свободную продажу. «У нас есть сетки размером - 5, 10, 30 килограммов. К ярмарке картофель этот будет расфасован и выставлен на ярмарку, также детские сады и школы», - сказал начальник отдела растениеводства МСП «Мужевское» Алексей Сидоров.
В этой посевной кампании шурышкарские земледельцы учли капризы северной погоды. Обновили сорт семенного картофеля на более ранний, что во многом оправдало надежды аграриев. Секреты плодородия Сергей Насонов теперь рассказывает своим друзьям - таким же увлеченным земледельцам. На горковской уборке картофеля Насонов трудится впервые. Хотя вся его молодость прошла на сельскохозяйственных работах. «Всегда ездил на колхозную картошку, ездили с удовольствием каждый год. Когда по неделе, когда по две, бывало и по месяцу работали, так что нам не привыкать», - рассказывает фасовщик Сергей Насонов.
Глава района держит курс на сельскохозяйственное развитие муниципалитета. Поэтому в каждом сезоне лично контролирует ход работ в агросекторе. От закупки семян и техники до сбора урожая.
Уже сейчас можно прогнозировать большой спрос потребителей именно на эту продукцию предприятия. Хотя аграрии уверяют, что картошки хватит на всех желающих. «50 тонн мы оставляем у себя, на свои внутренние нужды, часть реализуем на ярмарке, буквально на днях баржа уйдет с этими мешками. Часть в Салехарде постараемся реализовать - открыть точку и продать», - рассказывает глава Шурышкарского района Андрей Головин.
Спрос на горковскую картошку всегда был большим на Ямале, а теперь и вовсе заказы на поставку делают целыми муниципалитетами. Уже известно, что свое желание приобрести горковскую картошку выразили соседние районы. Однако для шурышкарцев во главе стоит собственная продовольственная безопасность, и только лишь излишки пойдут на округ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика