Школы Ямала получат серьёзные деньги на развитие благодаря креативным идеям учеников

О том, какие проекты предлагают ребята, читайте на vesti-yamal.ru

Новенький баскетбольный мяч Закирджон отбивает лихо. Даже переменку вместе с другом Александром проводит с толком. Благодаря этим парням спортивный инвентарь первой школы был обновлен полностью. Старые изношенные футбольные, баскетбольные, волейбольные мячи прослужили долгих 10 лет. То, что высот на соревнованиях так не достичь, ребята доказали в проекте «Инициативного бюджетирования». А еще закупили кольца, баскетбольные сетки и электронное табло для игр.

«Здесь счет для волейбольной игры, баскетбола, мини-футбола, очень всё удобно. На этом табло еще есть температурный режим», - рассказала Марина Фотеску, учитель физкультуры школы № 1.

Читайте также: Владимир Путин призвал модернизировать систему образования: как Ямал справляется с задачейБольшой куш - 300 тысяч рублей - ученики каждой из пяти лабытнангских школ стараются сорвать вот уже два года. Вначале муниципалитет выделяет деньги образовательным учреждениям, а после школа устраивает конкурс проектов. Взрослые не участвуют в разработке.

Прогресс не стоит на месте, и каждый участник большого проекта пытается привнести в родную школу что-нибудь эксклюзивное. К примеру, в пятой школе на Обской появилась безопасная зарядная станция для телефонов.

«Потом, когда ты выигрываешь, у тебя появляется большая ответственность за всех, кто этим будет пользоваться, интересно самому», - поделилась Ангелина Стрельчук, ученица 10-го класса.

Пять зарядных станций дали возможность быть на связи с родителями и друзьями весь учебный день. А вот школьникам из 8-й куда важнее быть налегке. Проект «Железный рюкзак» освободил спины от тяжести и выкроил личное место каждому из старшеклассников. Идею подсмотрели в зарубежных сериалах.

«А мы и до шести вечера, и до четырех, потому что подготовка к экзамену, и вот, когда мы таскаем, очень тяжело», - отметил Валентин Суханов, ученик 11-го класса.

«Проект кладется на стол директору. Дети, перед тем как этот проект положить, должны всё отработать и конкурсные процедуры и стоимость изучить», - пояснила Светлана Гриценко, начальник управления внутренней политики администрации г. Лабытнанги.

Повысить финансовую грамотность - одна из главных задач проекта. А еще «Школьное бюджетирование» учит работе в команде. Новый этап выдвижения идей стартовал 1 сентября. До 15 октября ребята будут размышлять о том, что нужно улучшить в родной школе, а 17 декабря в городе Лабытнанги пройдет большой день голосования по новым проектам.

Читайте также: В ЯНАО открыли первые центры цифрового образования IT-куб

Главное фото: vesti-nesvetay.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика