Шедевры из-под топора. Фестиваль парковой скульптуры в Новом Уренгое

В новом Уренгое стартовал фестиваль парковой скульптуры. Это одно из наиболее зрелищных мероприятий, приуроченных к 40-летию газовой столицы Ямала. Скульпторы приехали со всех уголков России и уже приступили к работе. Что из всего этого получится, можно пока увидеть только на эскизах.

С символического ритуала начинается первый фестиваль парковой скульптуры в Новом Уренгое. По традиции топор извлекут из бревна лишь по окончанию работы мастеров. Все они прошли строгий отбор и с нетерпением ждут того времени, когда смогут сотворить авторский подарок горожанам к предстоящему юбилею газовой столицы. «Событие приурочено к 40-летию Дня города, готовились мы долго. Проводим данный фестиваль в два этапа. Первый этап закончился в мае, провели отбор конкурсных заявок. У нас было порядка 20 участников. Из них мы выбрали десять финалистов», - говорит главный архитектор города Новый Уренгой Евгений Ворошилов.

География участников обширна: Москва, Свердловск, Удмуртия, Иркутск и, конечно, Новый Уренгой. Главное условие конкурса – художественная задумка. Особое внимание уделяют антивандальным качествам экспоната – скульптуры достаточно массивны и лишены хрупких фрагментов. Но пока всё это лишь на эскизах. Впереди работа с деревом. В качестве материала выбрали сибирскую сосну. Она долговечна и отлично переносит суровый климат Севера. Через неделю благодаря упорству и золотым рукам мастеров в городе появится сказочная поляна. «Учитывая, что у нас город добрый, очень светлый, мы всё равно верим в сказки, мы решили, что наш фестиваль будет называться «Поляна сказок», - сказала заместитель главы администрации города Новый Уренгой Надежда Бондарь.

«Гуси-лебеди», «Илья Муромец», «Кощей Бессмертный» и многие другие персонажи займут свои почётные места в парке «Дружба». Виктор Яковлев из Удмуртии будет работать над композицией «Емеля». Автор надеется: скульптура принесёт удачу всем горожанам.

Каждый экспонат по-своему уникален. Единственная девушка среди участников Галина Поликарпова всерьёз увлеклась мифологией северных народов. На фестивале она представит необычную магическую птицу Гасу. «Птицу Гасу использовали шаманы, ставили эти фигурки с птицами на мольбище. Она им помогала связываться с миром духов – либо с верхним, либо с нижним. В зависимости от того, какая порода птичек, туда и отправлялись», - рассказывает участница фестиваля из города Семёнов Галина Поликарпова.

Представления о том, что скульптура – это что-то статичное, раз и навсегда зафиксированное в одном положении, устарели. В парке установят интерактивные фигуры. Горожане смогут почувствовать себя не только зрителями, но и соучастниками творческого процесса.

А пока все желающие могут следить за тем, как постепенно из, казалось бы, простого дерева рождаются настоящие шедевры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика