Сезон открыт: на Ямале стартовала кампания по заготовке оленины

О современном мясоперерабатывающем комплексе посреди тундры читайте на vesti-yamal.ru

Поздним вечером Михаил Лаптандер пригоняет стадо оленей. На комплексе его ждали весь день. Путь кочевника хоть и недолгий, 20 километров от стоянки чума, но затяжной. Гнал почти пять часов. Упитанные рогачи, будто чуя неладное, опаздывали на встречу - судьба 41-го быка предрешена. Поголовье частника, а это 400 животных, от этого не обеднеет.

Читайте также: Уникальный случай. Коронавирус добрался до оленейЕще пять лет назад Михаил занимался заготовкой сам. Под открытым небом вот также спиливал рога, а потом выступал в роли забойщика. Удобство комплекса кочевник оценил с момента его открытия. Он расположен как раз на пути каслания на зимние пастбища.

«Здесь мы вместе со службой ветеринарии проводим разъяснительную работу. Объясняем оленеводам правила обработки животных, самого оленя, собак, какими лекарствами и какими приемами оленевод может повысить качество сдаваемого мяса», - рассказал Иван Сакал, глава Приуральского района.

В день на предприятии могут забить до 250 оленей - именно столько вмещается в охладительную камеру. После чего ждут анализа крови на бруцеллез.Чем качественнее мясо, тем выше цена. Килограмм первой категории - 450 рублей. Вердикт выносит ветеринарный контроль.

«Осматриваем на наличие бычьего цепня на мышечной ткани, смотрим на заразные болезни, возможно, спайки, какое-то воспаление было», - пояснил Руслан Хамидулин, заведующий ветеринарным участком п. Харп.

Если обнаружены заболевания, не приносящие вред здоровью человека, мясо идет на промышленную переработку. Частник получает в этом случае 150 рублей за килограмм. Продолжая вести традиционный образ жизни, тундровики получили возможность увеличить свои доходы от реализации мяса. Предприимчивые не упускают возможность подзаработать на нужды семьи ранней осенью, некоторые приезжают даже зимой.

«Между оленеводами и предприятием всегда необходимо заключить договор и заявить тот объем, который они будут сдавать на предприятие, чтобы мы подали документы на субсидию в департамент АПК. В прошлом году субсидия составила 96 миллионов, в этом планируется заготовить мяса чуть больше, поэтому и субсидия будет больше», - сообщил Алексей Верещак, директор МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта».

У мясоперерабатывающего комплекса заключены контракты с социальными учреждениями Приуральского района, Салехарда и Лабытнанги. В школах и детских садах ждут 110 тонн полуфабрикатов из оленины: котлеты, гуляш, фарш.

Читайте также: Белые северные олени с голубыми глазами встречаются на Ямале всё чаще

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика