Семья Мамедовых из Нового Уренгоя оказалась в очень сложной ситуации

Семья из Нового Уренгоя оказалась в очень сложной ситуации. Дом, в котором живут сейчас Мамедовы, собираются снести, он уже отключен от коммуникаций. Обстоятельства с правами на переселение сложились так, что помочь этим людям не так-то просто. К решению проблемы подключились сразу несколько ведомств.

Житель газовой столицы Ямала Муса Мамедов, рассказывает - здесь он с 1993 года, работал трактористом. Спустя 5 лет получил ордер на эту квартиру. Сюда в свое время привел молодую жену. Здесь растут двое его сыновей: 10 и 5-ти лет. «Вот эту квартиру мне выделил «Уренгойгазмонтаж». Основание: ордер «На занятие жилой площади», - рассказывает мужчина.

Ордер-то на руках, однако он — неустановленного образца, поясняют в администрации. А, значит, фактически законных документов на жилье у Мамедовых нет. Поэтому, у властей нет и права на предоставление семье квартиры по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Сейчас пытаются помочь, чем только возможно - что называется, стучатся во все двери. Вышли даже на консульство.

«Администрация города обратилась в адрес консула Азербайджана в городе Екатеринбурге, это на самом деле так, потому что супруга господина Мамедова является гражданкой иностранного государства», - поясняет заместитель главы администрации города Новый Уренгой Андрей Мартынов.

Ситуация действительно не из простых. В доме под снос, откуда давно выселены все законные жильцы, отключены коммуникации. Чтобы согреться глава семейства, самовольно подключился к электроснабжению. Ни он, ни жена не работают. «Бомжи заходят. Как все это оставить, как на работу пойдешь?», - сетует Муса Мамедов.

Две недели назад Муса Мамедов в очередной раз обратился в суд. Собрать и оформить исковое заявление, чтобы получить правоустанавливающие документы на жилье, ему помогли в государственном юридическом бюро. Остается лишь ждать и надеется. Несмотря на то, что несколько судов до этого он уже проиграл. А пока в их заброшенном доме часто бывают специалисты органов опеки. «Мы совместно с органами местного самоуправления прорабатываем различные способы решения данного вопроса, дальнейшее проживание детей в данном жилом помещении на мой взгляд является недопустимым», - прокомментировал по телефону уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО Виталий Орешкин.

Местные власти обещают - силой никто Мамедовых из квартиры не выселит. И детей у них не отберут. Даже несмотря на то, что есть заключение Роспотребнадзора - дом непригоден для проживания. Администрация города обратилась к лидеру национальной диаспоры - с просьбой рассказать землякам Мамедовых, в какой ситуации находится сейчас семья. Пригодится любая помощь, но больше всего им нужна финансовая поддержка.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика