Сегодня межрегиональная программа "Сотрудничество" отмечает десятилетие

Сегодня межрегиональная программа "Сотрудничество" отмечает десятилетие

Сегодня программа «Сотрудничество» отмечает свое десятилетие. За годы взаимовыгодной дружбы трех регионов сделать удалось многое. Благодаря программе северяне лечатся и отдыхают, получают льготы и справляют новоселья прямо на юге области.

Десять лет назад - 9 июля 2004 года главы Тюменской области, Югры и Ямала подписали договор, открывший новую страницу во взаимоотношениях трех самостоятельных субъектов Российской Федерации. Руководителям удалось найти особую модель взаимоотношений: через делегирование полномочий на уровень автономий. Согласно уникальному трехстороннему договору северные территории сохранили не только самостоятельность, но и весь набор полномочий, которые федеральный закон предписывал передать области.

Одновременно северяне доверили Тюменской области стратегию триединого региона по одиннадцати ключевым направлениям - от развития транспортной сети и переселения северных пенсионеров до подготовки квалифицированных кадров и оказания специализированной медицинской помощи. Все проекты прописали в комплексной целевой программе. Изначально её назвали «Север», затем «Содружество», в конечном итоге — «Сотрудничество». Наполняется программа за счёт отчислений в областной бюджет 29,5 процентов налога на прибыль, собираемого на территории Югры и Ямала.

В этом году на ее финансирование планируется направить около 13 миллиардов рублей. Благодаря «Сотрудничеству» за десять лет высокотехнологичную медицинскую помощь в тюменских клиниках получили уже 125890 ямальцев и 27778 югорчан. В загородных оздоровительных центрах тюменского юга отдохнули 33657 северных детей.

За счёт «Сотрудничества» идёт строительство и капитальный ремонт дорог, медицинских центров, колледжей и вузов, студенческих общежитий, стадионов и концертных залов, жилых домов и детских садов. Закупается современное оборудование и техника. Субсидируются пассажирские перевозки на водных и авиационных маршрутах. Более одиннадцати тысяч северян, проживающих сейчас на тюменском юге, регулярно получают доплаты к пенсиям и различные единовременные выплаты, пользуются льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг, связи и проезда на транспорте.

За эти годы освоены сотни миллиардов рублей. Несмотря на сложность структуры, она позволила сконцентрировать значительные ресурсы для решения самых масштабных задач социально-экономического развития Тюменской области и обеспечения достойной жизни людей на огромной территории - от казахских степей до Ледовитого океана.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика