usd
65.99
eur
74.9
НЕФТЬ
66.29
-7.34%
Вести Ямал
16 октября 2018 | Павел Разуваев

В следующем году у ямальцев в счета за коммунальные услуги добавится новая строка расходов

×

×

Чтобы окончательно решить «мусорную проблему» Ямала, всю работу с твёрдыми коммунальными отходами доверят единому региональному оператору - компании «Инновационные технологии». С первого января эти услуги будут исключены из перечня жилищных и включены в коммунальные. Сколько мы будем платить за все это уже в феврале следующего года, разбирался Павел Разуваев.

В коммунальные платёжки внесут все расходы на вывоз и утилизацию ТБО, умножат их на нормативы и разделят это бремя поровну на всех жителей региона.

«К 1 декабря мы поймём уровень тарифа на новую коммунальную услугу. И наши потребители будут платить исключительно по нормативу, за исключением юридических лиц, которые могут выбрать иной вариант, доказав нам, что они образуют определённое количество отходов», рассказал Александр Прибылев, исполнительный директор ООО «Инновационные технологии».

Нормативная и тарифная «уравниловка» неизбежно приведут к тому, что жителю Сеяхи, например, придётся платить и за новый полигон в Яр-Сале, и за модернизацию завода в Надыме. А построить предстоит немало.

«В том числе – строительство девяти полигонов отходов, строительство ещё трёх мусоросортировочных комплексов – в городе Салехард, Новый Уренгой и Ноябрьске, а также – строительство 172 объектов накопления, обработки, утилизации твёрдых коммунальных отходов», - уточнила Наталья Бабенко, замначальника управления Департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО.

С введением новых правил обращения с твёрдыми бытовыми отходами мусора от нас с вами меньше, конечно, не станет. Но всё же появляется надежда, что его начнут больше вывозить в другие регионы для утилизации и переработки. Так что закапывать отбросы в ямальскую землю начнут всё же меньше.

В Новом Уренгое, например, вторую жизнь получают уже более десяти процентов ТБО. Мусор на переработку отправляют в другие города.

«Это город Тюмень, Челябинск, Омск – мы с этими городами сотрудничаем. За 2017 год зашло у нас мусора 32 тысячи тонн.

Приблизительно около 45 процентов – это отходы именно от жилищного фонда», - сообщила Юлия Гарибова, директор уренгойского городского хозяйства.

Дорожная карта мусорной перестройки на Ямале уже разработана.

- В марте этого года подавали инвестиционную программу на утверждение. В ней предусмотрены все расходы, которые мы готовы понести для создания объектов по округу.

- И кто в итоге инвестор?

- Инвесторов два - это компания «Ямалэкосервис» и компания «ВИС-Север».

Платёжки с новой строкой платы за мусор все мы оценим уже в феврале. Тогда и поймём, насколько адекватной окажется цена новой экологической реформы.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях