Рюкзаки для сапсанов, или космический проект на Ямале

Передвижение птиц в центре внимания орнитологов

Ямал присоединился к глобальному проекту «ИКАРУС». Так, на 8 птенцов сапсанов надели спутниковые датчики. Проект инновационный - с участием Роскосмоса и Российского географического общества.

Краснокнижные птицы гнездятся на Крайнем Севере, в том числе и в нашем округе, а после улетают на юг. Жизненный путь пернатых помогут отследить спутниковые передатчики. 8 птенцов снабжены такими устройствами.

Многое приходится делать впервые. Ямал присоединился к проекту «ИКАРУС» прошлым летом. Это российско-германское исследование миграции животных и птиц. В 2020 принято решение о более подробном изучении сапсанов

С датчиков, которые весят примерно 40 граммов, начинались исследования в 2009 году. Новые гораздо легче, и весят меньше 5 граммов.

Миниатюрное устройство крепится птенцу на спину словно рюкзак. Отправная точка - стационар Еркута. GPS-передатчик питается солнечной энергией. При идеальных условиях электроника может работать автономно больше года. Интернет позволяет следить за перемещениями птиц с точностью до метра.

Один из сансанов долетел до Челябинской области, другой между каспийским и черным морем.

Сейчас у соколов - активный миграционный период. И первые два птенца уже появились в зоне видимости. А значит сезон слежения открыт. Молодой сапсан по имени Тиртя, в переводе с ненецкого - Летун, преодолел путь от места рождения до границы Югры за 24 часа, а это почти 1000 километров. Еще один - Джи-8 вышел на связь чуть позже. Для ямальского орнитолога Соколова это особенная птица. Она носит номер его любимого хоккеиста Александра Овечкина.

Для наших следователей птенцы сапсанов стали своего рода детьми, за которыми нужно постоянно следить. Во время перелета, соколиных поджидает множество опасностей, в том числе браконьеры и, как ни странно, разводчики голубей.

География проекта «ИКАРУС» обширна и работает практически по всей стране. За птицами и млекопитающими наблюдают на Байкале, Амуре, Хакасии, Камчатке и Сахалине.

Благодаря тому, что система установлена на МКС, есть возможность корректировать работу оборудования. Все для того, чтобы изучить животных ради их защиты и сохранения.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика