«Самые-самые» на музейных стендах. Необычная выставка открылась в МВК Шемановского
Музей Шемановского собрал в одной экспозиции свои самые-самые свои экспонаты. Они не обязательно древние и не всегда самые известные, но каждый отличает что-нибудь уникальное.
Самый длинный, маленький, легкий, тяжелый... по таким простым критериям начали отбирать экспонаты для выставки про самые - самые. А когда они закончились, пришлось подключать воображение. Так здесь появился капкан - самый опасный, барабан - самый громкий, плюшевый мишка - самый грустный.
«Взять обычную логорифмическую линейку. Мы определили, что у нее есть такое качество - самый точный. До 80 годов 20 века этой линейкой пользовались при инженерных расчетах, пока не появились калькуляторы», - рассказывает Евгения Хозяинова, заведующая отделом естественной истории МВК им.Шемановского.
Якорь притащили с трудом. Он тут самый тяжелый - 137 килограмм железа. Самый зубастый - рострум рыбы - пилы, на это звание до нее претендовало чучело местной щуки. Заметнее всех, наверное, вот этот комбинезон, он здесь самый желтый. Но это не главное его достоинство. В такой стерильной униформе японские ученые исследовали мамонтенка Любу в токийском институте Дзикей. Прямо здесь на выставке мы решили провести маленький эксперимент. Мы попытались узнать, насколько титулы экспонатов совпадают с мнением посетителей.
Хотите узнать, почему самый летающий экспонат - мамонтенок, или сколько лету самому древнему экспонату - белемниту?! Приходите на выставку. Вам покажут и самый древний (экстремальный, теплый, круглый, пестрый), и самый ажурный, и самый китайский из всех экспонатов.