Сегодня ямальские спасатели искали в тундре двух пропавших мужчин

4 ноября на пульт диспетчера Ямалспаса поступило сообщение о пропаже двух мужчин. 31 октября они отправились на трэколе из города Лабытнанги в Новый Порт и не вернулись обратно.

Из-за погодных условий спасатели не смогли сразу вылететь в тундру, сделать это им удалось только сегодня. Ямальская тундра велика, и искать пропавших людей проще всего с воздуха. Только с помощью вертолета, говорят спасатели, в это время года можно осмотреть большую территорию за минимальное время. Тем более, когда точные координаты никому не известны. «Обширная территория, невозможно определить, куда человек может двинуться. Хотелось бы просто предупредить, прежде чем делать такие выезды, нужно это согласовывать. Куда уехал, с кем», - говорит заместитель начальника ГКУ «Ямалспас» Андрей Кашин.

Для того, чтобы работать с воздуха, требуется выносливость и предельное внимание. Семь часов спасатели пытались найти людей среди заснеженных просторов. «Мы встретили поисковую группу той организации, с которой они уехали. Там работает два трекола и снегоход. Садились к местным жителям, делали опрос, видели ли следы, встречали или не встречали трекол», - рассказал начальник салехардского ПСО по аварийно-спасательным работам ГКУ «Ямалспас» Гаврил Сердюков.

Напряженная работа, несмотря на все усилия спасателей, результатов не принесла. Световой день на Ямале в ноябре очень короток, и поиски было решено приостановить.

Однако сейчас спасатели Ямалспаса сообщили нам, что пропавшие люди вышли на связь. Трекол сломался в 23 километрах от Яр-Сале, и идти за помощью мужчинам пришлось пешком.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика