Самая читаемая газета Приуралья. Любимая «районка» празднует 15-летний тираж

Свой 15 день рождения на днях отмечает районная газета «Приуралье». Возраст для издания небольшой, но зато территория, жизнь которой освящают сельские журналисты, просто огромная. Историй за время существования районки написано великое множество - столько, что само издание «Приуралье» уже можно считать настоящей летописью Аксарки.

Он говорит, что бодр и молод, а сегодня на планерке коллеги назвали динозавром. Не обижается. Что есть, того не отнять - Валерий Иванович долгожитель редакции. 12 лет беспрерывного стажа. Ох уж эта суматошная, забавная и амбициозная газетная юность. «Жизнь настолько насыщена событиями, что у нас существует обратная проблема. У нас не хватает места в газете. Когда я пришел на работу, было 4 страницы в газете, потом 8», - рассказывает корреспондент газеты «Приуралье» Валерий Андрощенко.

Сейчас полос 16. И 8 штатных сотрудников. С кадрами так было не всегда, и чтобы на полосах не мелькали одни и те же фамилии корреспондентов, вовсю пользовались псевдонимами, на одного человека до 5 вымышленных имен доходило. За 15 лет сельскими журналистами написано о многом и о многих. Почти обо всех в районе. Врачи, учителя, рыбаки и ветераны не по одному разу становились героями публикаций. Этим районка и ближе к своему читателю.

Уникальные кадры: первый редактор «Приуралья» на коленях копается в старых подшивках. Ищет номера тех самых нулевых, когда ее и мобилизовали на запуск проекта для огромной территории. 66 тысяч квадратных метров - это Приуралье, пять муниципальных образований и ни одного собственного печатного СМИ. «Хорошо население отозвалось на появление собственного СМИ. И это последнее оставалось муниципальное образование в округе, не имеющее своей районки. А говорили: «А что вам “Красного севера” не хватает что ли?», - говорит Ольга Лобызова, первый редактор газеты «Приуралье».

В «районках» работали и работают далеко не бездарные люди, будни редакции, конечно, не располагают к слаганию од. Как и в любой газете, приходили люди случайные, со «скрипом» пишущие. Но такие, долго не задерживались. Ремесло журналиста можно развить, знания приобрести, но зерно таланта
вдруг обнаруживается само по себе, и очень важно, в какую почву оно упадет: в мир газетных штампов или в творческую среду, когда рядом окажется строгий наставник и мудрый редактор. «Поскольку они работают дольше меня, то многие моменты они знают лучше. Я всегда с ними советуюсь, всегда с ними собираюсь, и говорю, девчонки, подсказывайте, где, что, как лучше сделать», - делится главный редактор газеты “Приуралье” Виктория Кырова.

История района складывается и из истории его печати. У Приуральцев она есть. 15 лет – для кого-то уже история, для других только начало.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика