Салехардские школьники побывали на очистных сооружениях окружной столицы

Об экскурсии участников летних трудовых лагерей на водоочистные сооружения - смотрите в сюжете на vesti-yamal.ru

Салехардские школьники побывали в гостях на очистных сооружениях окружной столицы. Ученикам рассказали и показали все стадии прохождения воды. Откуда влага жизни попадает в краны и как очищается.

Наверняка, многие хоть раз задавались щекотливым для Ямала вопросом очистки, и даже строили теории. Ответ мы получим вместе со школьниками, его исчерпывающе дают на ВОС-15000, проще говоря, на водоочистных сооружениях.

Здесь и происходит все «волшебство» - основной этап оживления воды. Знакомить с устройством комплекса лично вышел директор предприятия, который уже не первый год отвечает на вопросы школьников.

Процесс выглядит так - H2O насыщается кислородом. Проходит механическую фильтрацию, избавляется от железа и марганца, далее обеззараживание ультрафиолетом. После вода поступает в емкости с кварцевым песком. Их 30. Весь процесс занимается не больше 10 часов.

Читайте также: Через фильтры в дома северян. Ямальцы жалуются на качество питьевой воды

Именно из этой точки вся вода и направляется по трубам в квартиры. Качество проверяется 2 раза в стуки. Дополнительно пробы берут уже при непосредственной подаче в город.

Что касается первоисточника, все просто. Живительная влага берется из водозабора. Здесь бурят скважины, где H2O добывают с глубины в 60 метров, а уже потом насосами подают на очистные сооружения.

Вот так еще одна группа детей, и мы вместе с ними, узнали, как и откуда вода поступает в наши квартиры.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика