Салехарды смогли окунуться в мир татарской культуры - яркий, живой и гостеприимный. Никто голодным не ушел

«Тюльпан: три вехи татарской культуры» - под таким названием в музее Шемановского открылась особая этнографическая выставка, подготовленная в рамках проекта «Ямал многоликий». На этот раз жителей окружной столицы знакомили с культурой и традициями татар.

Знакомство с татарами началось с фольклорного ансамбля «Дуслык». На сегодняшний день в стране проживает более пяти миллионов татар, 28 тысяч из них - на Ямале. Хасана Баязитова для выставки предложила образцы украшений и одежды. Большую часть нарядов привезла с юга Тюменской области, некоторые - из Казани. В экспозиции - религиозные, повседневные и праздничные одеяния. Те, что с рюшками, - наряды казанских татар, без – сибирских. Но одно у них общее - зеленые жилеты.

«Про татарскую женщину говорят: сначала ее слышно, потом только ее видно. Это говорит о том, что очень много украшений, которые звенят. Это и серьги, нагрудник, он из монет и камушков, это и пояс из монет», - рассказывает Хасана Баязитова, соорганизатор выставки.

Одно из самых редких украшений на выставке – чулпы, накосники 17 века. Соединенные в цепочку серебряные монеты татарская женщина вплетала себе в косу - это знак богатства семьи, менее состоятельные носили из меди. По соседству с ними - браслеты. Они используются как оберег, на них высечены заповеди Корана. Центральное место экспозиции отвели, конечно, главной книге мусульман.

«Наши предки именно по старому Корану изучали. По латинице или кириллице много было изучений и сейчас на современном арабском изучали и на русском писании, что упрощает изучение русскоговорящего населения изучение священной книги», - говорит Ильдус Насибулин, председатель общественной организации национально-культурной автономии татар «Ватан».

Никто от татарина голодным не уйдет. Радушные хозяйки напекли традиционных угощений. Всем гостям - горячие беляши, сладкие пирожки и традиционный чак-чак.

Проект «Ямал многоликий» открыл нам окно в соседский мир, живущий совсем рядом с нами. Мир татарской культуры, языка и традиций – яркий, живой, дружелюбный и всегда гостеприимно открытый для всех на свете добрых людей.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика