Коммунальный рейд общественности Салехарда

По салехардским дворам прошли общественники и представители местной власти. Променад выходного дня сулил группе много открытий. По большей части все они так или иначе были связаны с деятельностью управляющих компаний.
Насколько коммунальщики города отзывчивы? И добросовестно ли они относятся к своим обязанностям?
Дом с разбитыми окнами по улице Восход 11, возможно бы и не заметили. Если бы в выходные не проводился рейд по дворам от регионального проекта «Наш двор». Активисты прошлись по случайно выбранным жилым строениям и дворам, начиная с района Ангальский Мыс, и, заканчивая центром города. Под прицелом управляющая компания Аккорд. «Мы зайдем во двор, посмотрим: есть мусор или нет мусора, полная мусорка, пустая мусорка. Это просто народный контроль. Мы не профессионалы, мы просто видим визуально, так же, как это видят жители того же самого дома», - говорит член рабочей группы регионального проекта «Наш двор» Кирилл Омельченко.
Но наблюдение велось не только визуально, но и по запаху. Например, в дом по Республике 58 невозможно зайти – от канализационного амбре начинают течь слезы. Но это не единственная беда. По подъезду бегают четырехлапые разносчики инфекции – крысы. Житель дома, честный налогоплательщик, - Ильнур Исмагилов уже и не надеется, что управляющая компания вспомнит о своих клиентах. За прошлую зиму всего один раз во дворе был убран снег, и только однажды почистили крышу. Выхода Ильнур не видит. «Жильцы в первую очередь выполняют свои обязанности по оплате коммунальных услуг, которые предоставляет Глобалжилсервис. Обязанности собственника вносить ежемесячно платежи, регулярно», - говорит житель дома по улице Республики 58 Ильнур Исмагилов.
Представитель департамента городского хозяйства, принимающий участие в рейде, попросил не отчаиваться и сообщать о проблемах, на которые закрывает глаза управляющая компания. Чем раньше дойдет сигнал, тем быстрее управляющие компании начнут решать проблемы жильцов, за которые им, кстати, платят. Методы воздействия у департамента на управляющие компании имеются. «За некачественное управление, домами, которые находятся у них в управлении, мы имеем право через определенные структуры предъявлять штрафные санкции», - сказал заместитель начальника департамента городского хозяйства в Салехарде Николай Белый.
Но штрафы заплатят не все управляющие компании. Например, «деревяшка» по адресу Обская 19-А, стоит в полном здравии. Проблемы дома не застаиваются, а решаются сразу. Здесь видно, что и жильцы любят свой дом. Под конец рейда народный контроль составит рейтинг управляющих компаний. И Салехардремстрой, который отвечает за этот дом, видимо, займет лидирующее положение.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика