Салехардские фотографы устроили забег по городу

В эти выходные в ямальской столице можно было увидеть бегающих по всему городу фотографов. С аппаратами наперевес они искали лучшие кадры для конкурса.
Истоки фотокросса уходят в далекий Копенгаген и датируются 89 годом. И хотя цифровые аппараты на российском рынке уж лет 10 как прочно обжились – движение добралось до Ямала только сейчас. Смысл фотогонки таков - получаешь абстрактное задание и вперед со спортивным азартом искать свое видение ответа.
Задания на фотокроссе представлены словом или целой фразой. Например «Вода» или зарисовка на тему «Музыка нас связала».
На поиски 7 самых концептуальных и глубоких кадров дается всего 3 часа. Ну, мы тоже ищем яркую картинку и одеваем на участника GoPro. Будучи незаурядной личностью и фото-тружеником в одной из салехардских газет – Данил неожиданно предложил: "А пойдемте на кладбище". Погост – это всегда грустно, но здесь своя особенная философия, здесь память, которая стала историей, именно здесь газетчик собирается искать свои «Цвета Ямала». Зелень, ягоды и снег. Белое полотно тихих смыслов.
«Сейчас все белое кругом. У всех участников, у них не получится по–другому, везде будет доминировать белый цвет. Как раз и хочется найти что-то яркое, чтобы оно с тем же снегом соседствовало и контрастировало», - говорит участник фотокросса Данил Колосов.
У старых салехардских могил в самом центре города Данил нашел символы жизни – снимал замерзающие от холода шиповник и клюкву.
В это же самое время на другом конце города уже полчаса вокруг разваленных деревяшек стреляет глазами Вячеслав. Ищет красноречивый ракурс к заданию «Дело соседское». Дома он уже сделал две зарисовки на тему «Влюблен по собственному желанию». Снимок посвятил двум своим верным подругам жизни - гитарам.
«Мне не нравилось смотреть фотографии в альбоме - 20 одинаковых фотографий с пленки в 36 кадров. Я решил, что я хочу снимать сам. С этого началось, купил мыльницу, со временем купил зеркальную камеру и пытаюсь с этим что-то сделать», - рассказывает участник фотокросса Вячеслав Егоров.
Всего в творческом турнире участвовали 9 команд. Искали по городу любовь, передавали на снимках боль, делали селфи. Главное условие фотокроса – никакого фотошопа. Даты снимков проверяются. Ровно в пять вечера все являются к организаторам – газете "Красный север" и журналу "Ямальский меридиан".
«После того, как мы снимки отобрали – мы их загружаем в соцсеть Вконтакте. Идет голосование, мы обязательно выявляем победителя по голосованию», - рассказывает главный редактор журнала «Ямальский меридиан» Елена Лущиц.
Спортивный дух фотографов - поддерживает более 30-ти городов России. Только там конечным результатом фотогонок является выставка. На Ямале пока все ограничивается интернетом. Лайк за понравившееся фото можно поставить в группе, с одноименным названием «Фотокросс». Свою оценку снимкам дадут и салехардские фотографы - профессионалы. Победители получат символические призы от организаторов и самое главное - народное признание. А что еще нужно любителю ловить правильное мгновение и чувствовать воздух кадра!

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика