Салехардские экстремалы достигли берегов Байдарацкой губы

Экстремалы из Салехарда проделали захватывающий путь до Байдарацкой Губы и обратно. Путешественники испытали на прочность и свою колесную технику, и нервы.

Особо пытливым открылись и научные поиски, которые сейчас в разгаре на казалось бы необитаемых просторах. В самом начале пути они спускают колеса и берут старт от нулевого километра железной дороги Обская – Бованенково. Впереди нелегкий маршрут до одного из крупнейших заливов Карского моря – Байдарацкой губы.

Спустя 7 часов пути отсыпная дорога для экстремалов сменяется полным бездорожьем с топкими болотами на просторах бескрайней тундры. Здесь сдают экзамен на прочность не только представители российского автопрома - внедорожники УАЗ, но и те, кто решился на этот отчаянный маршрут. «Дорога очень обманчива. Кажется что дорога есть, но на самом деле ее нет. Болото везде, будем дальше пробиваться», - говорит турист-экстремал из Салехарда Сергей.

Последние 20 километров до намеченной цели давались с большим трудом. Крейсерская скорость внедорожников составляла 10 километров в час. Но и это не могло остановить тех, кто готов проделать многочасовой путь для того, чтобы своими глазами увидеть одну из уникальных территорий Ямала. «Все говорили, что мы не сможем сюда добраться, но все получилось. Была цель приехать на реку Байдару, ближе к морю, к губе. Смогли, техника не подвела, все получилось. Встретили туристов, хотя не ожидали. Ихтиологи они какие-то, что-то тоже изыскивают», - рассказал турист-экстремал из Салехарда Сергей.

Встречать людей, куда добраться могут не все, действительно всегда интересно. Группа ихтиологов, работает на берегу реки Байдарата уже две недели, исследуют рыбу которая здесь обитает. Из 10 видов, которых удалось поймать ученым, как минимум два зашли из моря, говорят они. Но главная задача людей науки - изучить глубины Губы и понять, что сюда привело такую нетипичную для этих вод рыбу – горбушу. «Наша задача определить в какое время она идет, в какие сроки, как она идет, кто первый - самцы или самки, и сроки. Как минимум, таких исследований пока не было, весной заезжали наши, посмотрели, а мы сейчас осенью», - поясняет ихтиолог института экологии города Екатеринбург Владимир Валдайских.

На этот раз поездка по бескрайним просторам Ямала для любителей бездорожья стала очередным увлекательным путешествием. Они еще раз смогли доказать, что при огромном желании доехать на автомобилях УАЗ можно даже до необитаемых мест прибрежной полосы Байдарацкой Губы, от одного вида которой дух захватывает, а завораживающая красота навсегда врезается в память.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика