Салехард стал одной из трех российских площадок фестиваля «Наука 0+»
Наука – это не скучно - убедился Салехард, особенно его маленькие жители. Окружная столица стала одной из трех российских площадок фестиваля «Наука 0+». В одном месте собрали самые эффектные эксперименты. Было чем удивить не только детей, но и всезнающих взрослых.
Все самые эффектные эксперименты собрали в Салехарде под одной крышей ледовой арены. О научных достижениях ученые лично рассказывают со сцены. Рядом- практическая часть. Химики госуниверситета Тюмени проводят опыты с веществами: создают маленький вулкан или с помощью соды надувают шарик. «Приезжайте к нам в университет» - зазывают студенты - «мы вам и не такое покажем».
Ребята из Надыма мечтают стать инженерами-изобретателями. У них уже неплохо получается. И сами машины и «мозги» к ним придумывают и собирают дети, причем, начиная с детского сада. Сейчас создают проект логистического центра Северного Широтного хода.
Вот – помощник глухонемым, переводит слова в язык жестов. Робот-миноискатель вовсе не игрушка – он вполне способен находить взрывоопасные объекты.
«Это же лего, простейшая плата и все своими руками. Только надо сюда поставить какую-нибудь лазерную установку или пневмопушку, которая будет взрывать мину», - рассказал Павел Баранов, педагог технопарка «Энигма», город Надым.
Роботы управляются даже музыкой барабанов. Здесь можно полежать на кровати из гвоздей – совсем не больно. Или посидеть за гигантским столом – такой мебель кажется, когда тебе 3. Поздороваться за руку с самим Оптимусом Праймом. А сумасшедший профессор покажет, как взрываются бочки.
Разделить магию и науку порой бывает очень сложно, особенно, когда в твоей руке загораются лампочки или ты управляешь настоящими молниями. Но у каждого волшебства, как правило, есть объяснения. Причина вот этих чудес – в постоянном токе, который дает катушка Николы Теслы.
Электрическое шоу из Екатеринбурга собирает толпы зрителей. Причем, не только юных. Метание грома и молний приводит в восторг всех. Тут же проходят и представления: по оказанию первой помощи, о службе спасения в Арктике и современной технике для Севера. А космонавт Сергей Ревин рассказал о северном сиянии, которое видел с орбиты и испытаниях, проведенных на борту МКС.
«Если говорить о космосе, о пилотируемой космонавтике, то задача, которая ждет своего решения – это, как заявили наши руководители, создание пилотируемой окололунной базы. Вот эта задача как раз для тех людей, которые пришли на фестиваль», - сказал космонавт.
Пилотируемая космонавтика – это перспектива ближайших десятилетий. На Ямал фестиваль, который проводится при поддержке Минобразования и МГУ, приехал впервые. В Салехарде – его старт. Главные события пройдут в начале октября в Москве.