Салехард накрывает с востока: мы побывали в палаточном лагере лесных пожарных, ведущих борьбу с огненной стихией
За прошедшие сутки на Ямале потушен 31 природный пожар, локализовано 12 очагов возгорания. Но огонь не сдается, и столицу округа регулярно накрывает едким дымом. Его несет в Салехард ветер с востока.
Очередной вертолет из ямальской столицы готов к вылету. Зафиксировать с воздуха ситуацию с лесными пожарами разрешают и нашей съемочной группе.
«Полетим где-то 40 километров. Пожар площадью порядка тысячи гектар. Посмотрим по ситуации, будет переброска групп по пожару», - говорит Руслан Снегур, летчик-наблюдатель ГБУ РК «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов».
Курс - строго на восток. Едкий дым, которым дышат сегодня жители Салехарда, несет как раз с этого пожара. В иллюминаторы видно, что внизу по-настоящему жарко.
Опытные пилоты производят посадку в палаточном лагере, где дислоцируются спасатели Авиалесоохраны. Сделать это ближе к пожару из-за сильного задымления – небезопасно.
В таборе - так называют тут палаточный лагерь - нас встречает самый настоящий пожарный десантник. Правда, миссия у него сейчас сугубо земная.
«Почетная должность – таборный, я готовлю кушать, встаю в 5 утра. Готовлю завтрак, кормлю и люди уходят на пожар. Потом встречаю их, жду. Люди должны прийти и нормально отдохнуть, а работаем много», - рассказывает Тафкиль Минулин, парашютист-пожарный ФБУ «Авиалесоохрана».
Площадь пожара, на котором работают эти ребята, более тысячи гектаров. С работой справляются, если не помешает сама природа.
«Два дня назад, по-моему, тут штормовое было 2- 0 метров в секунду. То есть мы проложили где-то 2 километра минполосы, но ветер поменялся, в тыл нам зашел и все насмарку. Пришлось бежать оттуда, чтобы людей спасти», - вспоминает Альберт Гайсин, инструктор парашютно-пожарной группы ФБУ «Авиалесоохрана».
На этом пожаре задействовано две группы – всего 16 человек. Большая их часть в эти минуты работает в самом пекле. Остальные готовятся им на смену.
Тушить пожар спасателям помогают не только подручные средства и лопаты, но и аппарат, с помощью которого устраивают «встречный пал». Он не дает основному огню разгореться и перекинуться через защитную полосу. Основные инструменты тут - лопаты и ранцевые огнетушители. Жара тут адская. Но спасатели – люди особые, они понимают, что эту работу за них не сделает больше никто.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.
Новости партнеров
Выбор редакции
«Газпром» готовится к началу реализации проектов «Сила Сибири – 2» и «Союз Восток»
Россияне гораздо больше доверяют телевидению, чем соцсетям и мессенджерам
Глядя в черное зеркало: подтвердилось информация, что колонка «Алиса» умеет подслушивать
На родину Рианны, вуду и сомбреро: для российских граждан может открыться безвиз сразу в 12 стран
