Прогнозы ихтиологов: если холод затянется – Ямалу рыба вильнет хвостом

Ихтиологи уральского отделения академии наук из Екатеринбурга изучают численность нового поколения сиговых. Данные помогут оценить уловы на ближайшие годы. Ученые уже исследовали притоки реки Таз. Теперь отправились на реку Щучья. Изучают как и сколько личинок рыб переместилось в благоприятные для выживания речные сора и протоки. Чтобы собрать пробы, исследователям нужно объехать 10-15 точек. С помощью специального сачка, ихтиологи ловят будущую рыбу. Личинок в этом году мало. Если в ближайшие дни температура воды не поднимется хотя бы до плюс 6 градусов, впереди нас ждут безрыбные годы. «Ветровые нагоны, холод, то есть кормовая база развивается слабо и личинки если в течение 2 недель не смогут начать питаться, они начнут погибать от истощения», - отмечает научный сотрудник института экологии растений и животных УрО РАН Ян Кижеватов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика