Ростовские фазаны вывели на Ямале свое первое потомство

Фауну Полярно-Уральского заказника ожидает любопытное пополнение. У экзотических для Ямала фазанов, завезенных в эти горы с юга России, появились птенцы.
Но даже они – лишь малая часть всего, на что стоит посмотреть в этих удивительных местах.
Суровые скалы, бурная речка Енга-Ю и небольшой домик на живописном берегу. С этой горной идиллии и начинается Полярно-Уральский биологический заказник. По сравнению с другими заповедными местами, его площадь невелика - 32 тысячи гектаров. 4 охранных кордона. Ветхие избушки пришлось перестраивать своими руками.
«Строим все своими руками. Завозим стройматериалы с бывшего поселка Полярный на своей технике. Третий год стройка идет. Думаю в этом году закончим», - рассказывает начальник «Полярно-Уральского биологического заказника» Андрей Игнатенко.
Кордоны - это пункты контроля, их назначение – поддерживать порядок на заповедной территории и охрана ее обитателей. Эти дикие места в последние годы очень полюбились туристам. Несмотря на труднодоступность, они бывают здесь довольно часто.
Только за июль месяц на территории Полярно-Уральского заказника уже побывали более ста туристов из разных городов России.
Здесь действительно есть чем полюбоваться. Горы, реки и озера, звери, птицы и рыбы, и главная достопримечательность этих мест – растения. Азиатская незабудка, радиола розовая, шиповник пахучий – и это только малая часть редких растений заказника. Все они занесены в Красную книгу и нуждаются в защите.
Буквально месяц назад в Полярно-Уральском заказнике появились совершенно необычные для Ямала птицы. Красочных фазанов привезли сюда из Ростова на Дону. «Зимой сидели и подумали завести. У нас водится куропатка, глухарь, рябчик. Подумали, а может выживет и фазан. Был в отпуске и привез 5 самок и вот одного самца. Говорят они до 36 - 40 мороза держат», - говорит госинспектор «Полярно-Уральского биологического заказника» Андрей Кравцов.
Сначала птицы заметно нервничали. Но через неделю осмотрелись, освоились - и стали нестись. И теперь, кроме взрослых особей, в заказнике живут и маленькие фазанята. Семь птенцов родились в инкубаторе из яиц, снесенных уже на Ямале.
По тому, как они проведут зиму, можно будет судить и о том, насколько велики шансы фазана прижиться на Ямале, климат которого неуклонно теплеет.
Пока новые постояльцы Полярно-Уральского заказника живут в клетке. Но инспекторы заказника обещают, что совсем скоро у них появится новое просторное жилище.
На дворе - изобильный ямальский август. Флоре и фауне Полярно-Уральского заказника надо набираться сил перед долгой горной зимой. А его сотрудникам – беречь эту красоту на радость всем, кто умеет ее видеть и понимать.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика