Введен режим ЧС. Вспышка птичьего гриппа в Тюменской области

Фабрики и личные подсобные хозяйства избавляются от пернатых. Как ситуация отразится на Ямале — в материале vesti-yamal.ru

В Тюменской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. В нескольких поселках объявлен режим Чрезвычайной ситуации. Очагом заражения стала птицефабрика «Боровская». Свою продукцию предприятие поставляло в 22 региона России, в том числе и на Ямал.

На птицефабрике «Боровская» не прекращается утилизация всего поголовья птицы. Предприятие не выполняло ветеринарные требования, что стало причиной вспышки высокопатогенного птичьего гриппа.

Теперь цеха закрыты, а сотрудники — порядка200 человек — в карантинной зоне. В районе фабрики ветеринарный контроль несет круглосуточное дежурство.

Со стороны птицефабрики постоянно идет спецтехника груженая птицей, подлежащей обязательной утилизации. Ее везут на полигон и там сжигают. У поста ветконтроля все автомобили проходят санитарную обработку, как на въезде так и на выезде. Дезинфицируют так же и дорожное полотно.

Пострадали и личные подсобные хозяйства. Чтобы не допустить распространения инфекции в близлежащих поселках - Боровский и Андреевский из подворий изъяли всю домашнюю птицу. Их владельцам возмещают ущерб. Продукцию предприятия убрали с прилавков магазинов в 22 регионах, куда осуществлялись поставки куриного мяса и яиц.

«Осуществляется запрет на вывоз продукции птицы из зоны заражения. Выставляются ветеринарные санитарно-полицейские посты, проводится дезинфекция помещений, где содержится птица. Продукция и животные, подлежащие изъятию, в обязательном порядке подлежат уничтожению», - рассказал Роман Зверев, заместитель начальника Управления ветеринарии Тюменской области.

Продукцию зараженной птицефабрики перестали продавать и на Ямале. Но дефицита курятины и яиц в округе не возникло. Здоровью потребителей ничто не угрожает. На прилавках остались только проверенные и безопасные продукты от других поставщиков.

Птичий грипп способен распространятся на большие расстояния. Дикие пернатые - основные переносчики инфекции. Риск того, что она дойдет и до Ямала, по словам специалистов, минимальный.

На всякий случай в округе принимают меры предосторожности. Ввоз живой птицы ограничен. Ямальские ветслужбы действуют по принципу — предупрежден, значит вооружен.

«Задача объехать всех владельцев птицеводческих хозяйств, вручить им памятки. Если запланирован ввоз птицы или инкубационного яйца, необходимо нас известить, а мы уже отработаем — откуда можно это делать, а откуда нежелательно», - подчеркнул Евгений Попов, руководитель службы ветеринарии ЯНАО.

Ситуация с птичьим гриппом в Тюменской области находится под контролем. В регионе работает специальная комиссия.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика