71.23   $ 62.52     65.73

Разваленная техника вместо зарплаты: на какие ухищрения идут недобросовестные руководители

С начала года судебные приставы уже семьсот раз добивались от горе-руководителей предприятий выплатить людям их кровно заработанную зарплату. Четверть должников, что не может не радовать, до ареста имущества дело не доводили и рассчитались со своими работниками добровольно. Кто чаще других ворует деньги у своих работников, и как на Ямале научились сдерживать аппетиты мошенников, выяснил Павел Разуваев.

Это кадры двухлетней давности. И они, хочется верить, - уже история. Даже у судебных приставов работы в этом году - чуть ли не в пять с половиной раз меньше.

«Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то данная цифра составляла 6700 производств, а на сегодняшний день, за восемь месяцев, она у нас составляет 1229 исполнительных производств. Гораздо меньше», - сообщил Мурад Мамедов, и.о. заместителя начальника отдела организации исполнительных производств управления Федеральной службы судебных приставов по ЯНАО.

По официальной статистике, долги по зарплате - лишь у одной организации региона. Но в департаменте экономики другие цифры: шестьдесят три предприятия, с общим долгом - двести восемьдесят пять миллионов рублей. Каких должников труднее призвать к ответу?

«Большинство работников у нас приезжают работать вахтовым методом, организации тоже не у нас зарегистрированы. Соответственно, сложности здесь возникают и у надзорных органов. Потому что здесь – чёткая территориальность: либо они могут работать с этой организацией, либо не могут», - сообщает Жандарбек Камалов, заместитель директора департамента экономики ЯНАО.

Должники, понятное дело, стараются всеми правдами и неправдами уйти от ответственности. Например, объявляют свою фирму банкротом, и тут же, особо не мудрствуя, открывают новую.

Увы, руководители предприятий, которые задолжали своим сотрудникам миллионы рублей, не спешат с ними рассчитываться и доводят дело до ареста имущества. К сожалению, продать его, для того чтобы люди получили наконец-то свои кровно заработанные, получается не всегда так быстро, как хотелось бы. Вам, например, такой вот КамАЗ не нужен?

Транспорт в таком вот плачевном состоянии и отдают на откуп приставам в счёт погашения зарплатных долгов.

Недобросовестных начальников  на Ямале берут на карандаш при первых признаках воровства. И руководители предприятий начинают понимать: при любых проблемах с зарплатой лучше сразу просить помощи у антикризисного штаба в правительстве региона, чем до конца жизни бегать от судебных приставов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика