Рамадан 2022: как ноябрьские мусульмане соблюдают пост

В соборной мечети Ноябрьска, самой большой на Ямале и второй по величине в Тюменской области, каждый вечер собираются сотни человек на ифтар

Продолжается Рамадан, месяц поста мусульман. Его протяженность зависит от лунного календаря. В 2022 году он начался 1 апреля, а завершится 1 мая. В этот период верующие с особой строгостью должны соблюдать пост. На протяжении 30 дней от рассвета до заката им необходимо отказаться от пищи и питья.

Вот уже 8 лет в соборной мечети Ноябрьска, самой большой на Ямале и второй по величине в Тюменской области, каждый вечер собираются сотни человек на ифтар - вечернее разговение. Свою национальную кухню представляют дагестанцы, чеченцы, азербайджанцы, ингуши.

Смотрите также: В Надыме обсудили вопросы профилактики религиозного экстремизма и терроризма

Молельный зал мечети украшен узорами турецких, восточных, татаро-башкирских мотивов. Зал для женщин - на балконе, здесь иногда проводятся круглые столы. Классы отдельно для мальчиков и девочек заполняются в субботу и в воскресенье.

Парадный вход мечети украшает сура Аль-Фатиха, в переводе с арабского «Открывающая». Образец современной исламской архитектуры, предмет гордости не только мусульман, но и всего многонационального города. И все же красна мечеть прежде всего своими прихожанами. Помимо коллективной молитвы, здесь учатся, общаются.

Прихожане в рамадан стараются чаще посещать мечеть. Весь месяц здесь проходят проповеди и лекции, а мусульмане просят прощения у Всевышнего.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика