В Надыме обсудили вопросы профилактики религиозного экстремизма и терроризма

О том, как прошел круглый стол и какие выводы были сделаны, читайте на vesti-yamal.ru

Впервые в Надыме прошел круглый стол по вопросам профилактики экстремизма и терроризма в мусульманской общине округа с религиозными представителями и светской властью. Местом встречи выбрали Межпоселенческую центральную библиотеку. Организаторы - Региональное духовное управление мусульман ЯНАО в составе Центрального духовного управления мусульман России.

«Мы очень ценим партнерские отношения, которые сложились у администрации района с мусульманским обществом на территории района. Уверен, что наш ждет конструктивный диалог, который станет немаловажной составляющей в решении вопросов по профилактике религиозного терроризма, экстремизма на территории Ямала», - сказал Вадим Таскаев, заместитель главы администрации Надымского района.

Экстремизм и терроризм - темы глобальные, и подходить к ним нужно максимально взвешенно, с информационной погруженностью и тонким знанием предмета. Дипломатический подход, умение найти общий язык с будущим нации - молодежью - есть залог национальной безопасности.И вера вкупе со знанием собственной истории и основами многонационального государства - те три кита, на которых держится наша огромная страна. Главное, ничего не упустить по дороге исторического процесса, ведь мир сегодня меняется на глазах.

«Здесь как раз мы не должны ограничиваться только общинами, мечетями, здесь надо с органами государственной власти, со всеми структурами находить комплексный подход - и в вузах, и в школах совместно с Русской православной церковью говорить о тех ценностях и о тех задачах, которые сегодня решаются», - отметил Ринат Раев, главный муфтий УрФО и Регионального духовного управления Челябинской и Курганской областей в составе ЦДУМ России.

Представители религиозных организаций Надыма, Ноябрьска и Нового Уренгоя поделились своим опытом работы по профилактике проявлений экстремистской идеологии. Поставлен вопрос программы обучения и просвещения в мечетях округа.Кроме того, весной 2021 года был воплощен проект «Основа ислама 1 ступень», разработчик - Российский исламский университет города Уфы. В итоге 1-ая ступень азов ислама была адаптирована на онлайн-платформе.

«Мы видим, что ситуация сейчас меняется, тенденции меняются, и для того чтобы понять, как они меняются, мы на Ямале провели определенные исследования. По результатам анкетирования увидели, что часть прихожан, мусульман, хочет учиться онлайн или совмещать это обучение. Провели переговоры с университетом, записали сам курс, и уже в октябре 2021 года запустили данный проект. Сейчас на платформе зарегистрировано более 300 участников - это мусульмане Ямала и соседних регионов. Больше мы ориентируемся на мусульман ЯНАО», - сообщил Тимур Салихов, заместитель муфтия РДУМ ЯНАО по учебной и просветительской работе.

Естественно, особенно сегодня на первый план с огромной ролью в обучении выходят священнослужители. Имамы отвечают на все вопросы, здесь недомолвок нет и быть не может.

«Для округа, для России, для региона очень важно. Мы приглашаем не только имамов, но и православных, мы вместе работаем, общаемся, духовное просвещение несем. Религия и существует для того, чтобы людей ставить на путь истинный. Это победа каждого человека, который работает с этими людьми», - подчеркнул Исмаил Газизов, имам-хатыб Соборной мечети «Азат Сафа» г. Надыма и Надымского района.

Религиозный экстремизм, духовная слепота, которые и порождают впоследствии терроризм, - это оборотная сторона любой религии, ее темная и опасная сторона. Она несет только зло и мракобесие с разрушением общечеловеческих норм морали, права и, конечно, гибель множества людей, имеющих отличное, иное, мнение.

Знание основ не только религии, знание своей отечественной истории - эта та твердыня, которая не даст места тьме, отчаянию и злобе. И сегодня все эти знания вместе с верой выходят на авансцену будущего нашей большой и очень разной Родины.

Читайте также: Владимир Путин внес в Госдуму проект о частичной декриминализации статьи по экстремизму

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика