Рак полости рта: как распознать первые признаки

О том, как не спутать рак полости рта с обычным стоматитом, читайте на vesti-yamal.ru

Рак полости рта: как распознать первые признаки

Рак полости рта становится все более распространенным заболеванием, с 2001 года число диагнозов ежегодно увеличивается почти вдвое. Только в России количество заболевших в течение года приближается к 30 тысячам, а страны Юго-Восточной Азии преодолели 50-тысячный рубеж по числу новых случаев ежегодно. Ранняя диагностика – ключ к победе над раком, поэтому важно знать о наиболее распространенных симптомах.

Симптомы

На начальной стадии развития болезни далеко не каждый человек посчитает нужным обратиться к врачу, списав ее проявления на обычные проблемы с зубами, хронический тонзиллит или ларингит. Отличить злокачественную язву от обычного стоматита можно по отеку и припухлости щек, болезненности и постоянному дискомфорту даже в состоянии покоя. Насторожить должно и длительное незаживление раны, ее кровоточивость.

По мере развития заболевания признаки усиливаются:

  • отек увеличивается и распространяется на шею;
  • разрастается красное или белое пятно на слизистой рта;
  • неприятные ощущения при пережевывании и глотании;
  • трудности при разговоре из-за трения слизистой о зубы;
  • неприятный запах изо рта;
  • чувство инородного предмета в горле;
  • анемия рта.

Причины и факторы риска

Во многом риск появления опухоли связан с образом жизни, привычками, соблюдением правил гигиены и питанием.

Ведущую роль в возникновении рака полости рта играют вредные привычки (курение, жевание табака и бетеля, употребление спиртных напитков и наркотического вещества наса). Вторым по значимости фактором, провоцирующим заболевание, являются повторяющиеся механические травмы: ранки, которые появляются при контакте с осколком зуба или острым краем пломбы, и неправильное использование зубных протезов.Учеными установлена связь между раком полости рта и вирусом папилломы человека, который передается половым путем, при поцелуях или бытовых контактах. Вирус увеличивает риск возникновения опухоли.

Развитию рака полости рта также способствует употребление слишком горячей или острой пищи, дефицит витамина А. Зачастую опухоль появляется и на фоне хронических воспалительных процессов либо предраковых заболеваний.

Кроме того, к факторам риска относят возраст, воздействие радиации и наследственную предрасположенность.

Профилактика

Профилактика рака полости рта включает в себя меры, направленные на поддержание общего физического здоровья с целью повышения противоопухолевого иммунитета. К ним относятся соблюдение режима труда и отдыха, своевременное лечение хронических заболеваний и, конечно же, гигиена.

При регулярном посещении стоматолога и самоосмотрах полости рта шансы на распознание болезни на ранних стадиях и ее успешное излечение существенно выше, поэтому задача любого человека - забота о полости рта и регулярные визиты к дантисту.Читайте также: В России совершен настоящий прорыв в лечении рака груди

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика