Радиатор от «Сталинца» найденный на Ямале доехал до Волгограда

Радиатор от «Сталинца» найденный на Ямале доехал до Волгограда

Позади сутки пути и тысячи километров. И минимум времени, чтобы привести себя «в форму». Счет времени в преддверии байк-шоу идет на часы и даже минуты.

На площадке байк-шоу становится более многолюдно. Со всей страны в Волгоград съезжаются «Ночные волки». И сразу включаются в работу. Завершаются последние приготовления.

Свет и звук обещают на высшем уровне — состав участников обязывает. Первым все опробовал известный рок-музыкант Удо Диркшнайдер.

«Сделали все, чтобы отдать дань памяти воинам, которые погибли в ужасную бомбежку. Инсталляция, которую мы покажем, отчасти передаст ужас и кошмар, лучше учебников истории», — рассказывает Андрей Гуревич, организатор байк-шоу.

Военные реконструкторы уже не раз «обкатали» свою часть программы в ночных репетициях. Многие также приехали издалека, чтобы поддержать волгоградцев.

Прибывающие байкеры размещаются в палаточном лагере на берегу Волги. Сюда же из Ямала доставлен ценный (в историческом плане) груз. Это радиатор от трактора «Сталинец», найденный в ходе поисковых работ на месте 503-й стройки, которую вели заключенные ГУЛАГа.

«Железные сталинцы», которые производили на сталинградском тракторном, предназначались для сельхозработ. Но во время войны их использовали как тягачи для буксировки орудий. Этот радиатор станет экспонатом музея Волгоградского тракторного завода.

«70 лет этот радиатор лежал в болоте на ямальской стройке, по идее „Хирурга“ за честь доставить его в Волгоград», — говорит Руслан Кудрявцев, член байк-клуба «Ночные волки».

На этих кадрах — долгий путь реликвии. Его тащили из болота на руках, перемещали по воде и по воздуху, а потом пять суток до Волгограда на микроавтобусе.

«Доехал человек, вывалился, упал, донесите меня, это жертвенность, поступок. Не раздеваясь, он заснул. Вся страна едет сюда, кто не приедет, прильнет к экранам», — рассказывает Александр Залдастанов, лидер байк-клуба «Ночные волки»(Хирург).

Спать приходится урывками или не спать вовсе. Пошел обратный отсчет. Значимые детали будут отшлифовываться до последнего момента. Чтобы в ночь на 23-е августа Волгоград увидели и услышали далеко за его пределами.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика