Работают до сих пор. Житель Магнитогорска собрал необычную коллекцию мобильных телефонов

Почти 300 мобильных телефонов! Житель Челябинской области собрал необычную коллекцию. Он решил основать первый в России музей сотовых. Автор идеи уверен, уже через несколько лет юные жители земли не будут знать, как выглядят первые компактные телефоны.

В руках Сергея Жаркова телефон, которому уже 15 лет. Увидеть такой телефон сейчас практически невозможно, да и услышать его звонок тоже. Кстати, телефон почти в идеальном рабочем состоянии. Только позвонить по нему невозможно - связи сидиэмэй уже не существует. «Раньше телефоны отличались не начинкой, а именно были красные, синие. У одних были большие кнопки, у других - маленькие. Именно этот ряд, который переходил с трёхкиллограммовых на телефоны в граммах, вес которых исчислялся - раньше было большое разнообразие», - рассказывает коллекционер.

А вот смартфонов в этой коллекции нет. Потому что современные телефоны почти все одинаковы с лица. А в коллекции Сергея Жаркова 297 уникальных аппаратов. Большинство - рабочие, вот только аккумулятор зарядить нечем - комплектующие уже не выпускают. У каждого телефона своя история, которую Сергей заносит в каталог. «Два телефона 1991-1995 гг. Один из них по тем деньгам стоил около 20 тыс., т.е. сейчас если перевести этот телефон на сегодняшние деньги, то стоить он будет 40 тысяч рублей. Тоже история. И купил он его только потому, что приехал с Севера, были деньги», - поясняет Сергей Жарков.

Приносили соседи, знакомые, что-то удалось найти с помощью социальных сетей и объявлений. Телефоны магнитогорец принципиально не покупает - говорит, чтобы не обнулять их историю. Когда коллекция достигнет полутора тысяч экземпляров, Сергей мечтает открыть музей. Первый в России. Чтобы будущее поколение знало, как выглядят раскладушка, слайдер и кирпич. «Не просто музей, чтобы стояли телефоны. Должны быть работающие, чтобы можно было не просто посмотреть на витрине, но и взять в руки, посмотреть функции, послушать мелодии, попользоваться: позвонить или набрать СМС», - говорит автор идеи.

Сегодня-завтра Сергей ждёт посылку из Москвы, в которой будет около ста телефонов. И его коллекция вырастет до четырёхсот. Но это лишь малая доля. Чтобы музей был безукоризненным, необходимо около семи тысяч телефонов. Именно столько моделей за все годы выпустили компании.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика