Пятачки поселились в Верхнеполуйском заказнике: как живётся кабанам на Ямале

Южные кабаны на Арктической земле. Обитатели с пятачками облюбовали уникальную особо-охраняемую территорию

Исхоженные копытцами тропы в заказнике «Верхнеполуйский» - дело привычное. Особо-охраняемая территория считается уникальной. Здесь уже 13 лет живут арктические кабанчики.

Наблюдают за нетипичными для Севера мохнатыми пятачками профессиональные охотоведы. Сергей Свистуненко приехал на Ямал с Оренбуржской области за романтикой и нашел ее.

Молодой специалист рассказывает, что подопечные совсем не похожи на своих южных сородичей.

«По внешним признакам более шерсть густая стала. Если их на кормушке кормишь, они не ходят на дальние расстояния, как на земле. Особи помельче тут на севере. Кормовая база не очень, и они держатся здесь на кормах, которые завозятся человеком», - сказал Сергей Свистуненко, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Читайте также: В ямальском заказнике «Верхнеполуйский» восстанавливают популяцию дикого кабана

В периметре кораля, где живут кабаны, есть специальные смотровые вышки. Рядом установлены кормушки. Но встретить жующего пятачка - непросто.

Кабаны - животные умные. В охотничьих хозяйствах едят строго по расписанию. Здесь избалованы вниманием людей. А потому набивать брюшко не спешат. Знают, что хватит на всех и приходят полакомиться угощением, когда вздумают.

Для фиксации остаемся на кормовой площадке. Несколько часов ожидания, и мохнатый четвероногий все же выходит к кормушке.

В год только один ямальский кабан съедает тонну комбикорма. Но способность добывать пищу самостоятельно животные при этом не теряют. Да и в целом, в северных широтах освоились неплохо.

«В арктических условиях на сегодняшний день кабаны существуют. Им не хватает всего три месяца, когда тяжелые условия и не хватает пропитания. Для кабанов мы делаем лежки - искусственные гнезда так называемые. И наблюдаем сами, что гнезда делают кабаны сами, без нашей помощи», - рассказал Антон Саенко начальник отдела по организации работы ГПЗ «Верхнеполуйский».

Кабаны в дикой природе Ямала - явление крайне редкое. Но пятачков периодически наблюдают в разных районах региона.

Читайте также: Нервная схватка. В Надыме стая собак облаяла кабана ВИДЕО

Охотничьим видом в ближайшее время этот вид, конечно, не станет. Хотя может привлечь туристов. Посмотреть, на арктических кабанов очень даже любопытно.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика