Путин: ямальский центр газодобычи является ключевым для развития газовой отрасли России

Об этом президент России заявил на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал отметил, что запасы газа в регионе превышают более 50 триллионов кубометров.

«На полуострове Ямал успешно реализуются масштабные проекты, разрабатывается самое крупное, Бованенковское месторождение. Добыча газа здесь будет вестись ещё не одно десятилетие – 100 лет, а может быть, и больше», – заявил он.

Глава государства отметил, что в суровых условиях Арктики отрабатываются уникальные технологические решения, причём уникальные и для России, и для мировой газовой отрасли.

«Кроме того, при участии наших зарубежных партнёров на Ямале запущены проекты по производству сжиженного природного газа. Уже действует завод «Ямал СПГ» мощностью 19 миллионов тонн в год, строится «Арктик СПГ-2», который будет ежегодно выпускать почти 20 миллионов тонн сжиженного природного газа. Под развитие этих центров с нуля построен арктический порт Сабетта. Эти и другие проекты по освоению российской Арктики позволят на долгую перспективу удовлетворять спрос на внутреннем и внешних рынках, будут вносить большой вклад в обеспечение энергетической безопасности всего Евразийского континента.», - сказал президент.

Владимир Путин подчеркнул, что на глобальных рынках энергоресурсов сложилась «высокая конъюнктура», и нужно максимально задействовать ресурсы не только для развития отрасли, но и регионов добычи для создания новых рабочих мест, высокотехнологичных предприятий.

«Так, наряду с инвестициями в освоение месторождений необходимо сконцентрироваться на строительстве центров глубокой переработки сырья непосредственно в Ямало-Ненецком автономном округе. Важно вкладываться в инфраструктуру, в том числе транспортную, включая такие крупные, значимые проекты, как Северный широтный ход, железнодорожные подходы к порту Сабетта, дальнейшее обустройство Северного морского пути», — считает глава государства.

Президент России обратился к представителям добывающих компаний:

«Нужно активнее включаться в эту работу, инвестировать в инфраструктуру в общих интересах развития Ямала. Всё это создаст основу для уверенного, качественного, долгосрочного развития этого стратегически важного региона России».

Читайте также: Дмитрий Артюхов: потенциал дополнительно вовлекаемого газа может измеряться триллионами кубометров

Фото: kremlin.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика