Путешествие с комфортом. В селе Новый Порт построят новый причал

Речные пассажирские перевозки на Ямале становятся с каждым годом всё популярнее. Комфорт передвижения по реке, и вполне приемлемые цены на билеты по субсидируемым маршрутам с начала нынешней навигации уже оценили около ста тысяч ямальцев. Но насколько комфорт новых теплоходов соответствует речным пристаням в отдаленных поселках региона?

Пассажирский теплоход А-145 второй сезон работает на маршруте «Салехард – Аскарка – Салемал – Панаевск - Яр-Сале». За короткую летнюю навигацию он должен пройти по этому маршруту девяносто раз. Это раньше дорога в Яр-Сале занимала по шестнадцать часов. Сейчас хватает и пяти, - и с гораздо большими удобствами.

В отдаленные поселки Ямала добраться летом можно только по воде или по воздуху. Причем, по воде – надежней и дешевле. Бюджетных денег на субсидирование пассажирских перевозок по рекам в нынешнем году власти не пожалели.

Однако состояние причалов в ямальской глубинке может испортить вам путешествие на судне любой комфортности. И хотя с 2006 года власти округа закупают новые дебаркадеры, всех проблем это не решает. Речные вокзалы, как в Салехарде, на селе не построишь. И не только потому, что это дорого. «Такие проекты даже где-то сложные в реализации, потому что у нас уровень воды опускается в реке на 3-4 метра. И получается ситуация, когда тот же теплоход, который подходил в Питляр в одном месте весной – осенью смещается на километр. Гидрология реки не позволяет везде обеспечить причальными стенками и вокзалами», - говорит заместитель начальника управления транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Алексей Костогрыз.

И все-таки строить новые причальные стенки и углублять русла рек округу придётся. В Антипаюте люди все еще добираются с теплохода до берега на катерах и моторках. В селе Новый Порт справиться с той же проблемой надеются с помощью нефтегазовых компаний. «Согласовано новое место по строительству причальной стенки для «Газпромнефть снабжение». Поселок тоже сможет пользоваться и новой дорогой, и новым причалом», - сказал исполняющий обязанности главы администрации села Новый Порт Сергей Сеин.

Итак, есть надежда, что уже следующим летом новопортовцы будут высаживаться с теплохода сразу на берег. В Антипаюте нынешним летом тоже планируют провести дноуглубительные работы, чтобы речной флот мог швартоваться прямо к местному причалу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика