Путешествие на стойбище без единого шага: виртуальное погружение в арктический быт от губкинских музейщиков

Побывать в настоящем стойбище, не выезжая в тундру. Губкинский музей освоения Севера предлагает посетителям новый проект: «Виртуальный тур». Он в деталях передает изображение стойбища, которое в реальности находится в 40 километрах от города. Надев очки, можно увидеть сборку чума, починку нарт, охоту, рыбалку, обработку оленьих шкур и многое другое.

Изображение, заложенное в формат VR, меняется в зависимости от поворота головы, и зритель получает полную картину. Человек словно находится внутри, он – непосредственный участник событий, может зайти в чум и увидеть все предметы быта вокруг себя. Дополняет виртуальное путешествие аудиоэкскурсия с музыкальным сопровождением.

«Такое ощущение, что на самом деле побывала на стойбище, только тебе тепло, уютно и хорошо. На тебе не тысяча и одна одежда, и ты наслаждаешься этим путешествием, ради которого нужно проделать не одну тысячу километров, чтобы найти этот народ», - рассказала Софья Любомирская, посетитель выставки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика