Проводы зимы: последний день Масленицы, какого числа и что нужно сделать

Традиции, связанные с этим периодом, появились еще задолго до христианства, были связаны со встречей весны и проводами зимы

Проводы зимы: последний день Масленицы, какого числа и что нужно сделать

6 марта в народе называли Тимофей-весновей, с этого дня начинала вступать в свои права весна. В 2022 году это и последний день Масленичной недели, когда, по традиции, проходили проводы зимы.

Традиции последнего дня Масленицы

Масленичная неделя завершалась Прощеным воскресеньем, было принято просить друг у друга прощения за все обиды и неприятности. Традиции, связанные с этим периодом, появились еще задолго до христианства, были связаны со встречей весны и проводами зимы.

Люди радовались, что холодное и голодное время года осталось позади, водили хороводы, пели частушки, катались на санках и качелях. Особенно веселилась молодежь.

Парни и девушки колядовали, строили снежные городки, обороняли крепости. В народных гуляниях принимали участие все, от мала до велика.

Обязательной частью праздника было сжигание чучела. Когда-то его делали из соломы, при помощи веревок крепили руки и голову. Изготовление чучела начинали еще в начале недели, когда все было готово, наряжали в одежду.

Вещи собирали в разных крестьянских домах, выбирая все самое рваное, ветхое. В некоторых губерниях делали и миниатюрные куклы, шили для них нарядные одежды, углем рисовали брови и глаза, нос, а свеклой – губы.

Это чучело было чем-то вроде оберега, а после празднования становилось обычной игрушкой. В конце Масленичной недели чучело сжигали, отправляя в костер и все ненужные и старые вещи.

Люди верили, что в огне сгорит все плохое и грешное. Чем лучше горит костер, тем быстрее должна была прийти весна. Пепел потом собирали и раскидывали по полям, чтобы будущий урожай был обильным.

Читайте также: Приметы на 5 марта: что нужно сделать трижды в этот день

Тимофей–весновей, приметы

По древней традиции 6 марта разжигали костры, чтобы прогонять злых духов, нечисть, которые особенно свирепствовали в этот период, просыпаясь после долгой зимы. Люди верили, что именно в этот день весна, наконец, вступает в свои права, а огонь помогает ей в этом.

Костры горели и на полях, и на возвышенностях. В народе говорили, что там, где не видно света от горящего костра, град может летом побить посевы. Чтобы очиститься от всего плохого, оставить позади болезни, страдания, крестьяне, по традиции, перепрыгивали через огонь, рядом гнали скотину.

Если в этот день была теплая погода, пожилые крестьяне искали места на завалинке, садились и разговаривали, рассказывали смешные истории, сказки. По традиции, старикам нужно было обязательно провести время на улице, чтобы отпугнуть все болезни. Говорили, что сон, приснившийся 6 марта, исполнится, но наоборот.

Хозяйки тщательно мыли полы и кухонную утварь, т.к. только в чистом доме можно было рассчитывать на то, что весна принесет с собой богатство и достаток.

Традиции и приметы:

6 марта было принято избавляться от ненужных и сломанных вещей, чтобы убрать из дома негативную энергию, защитить себя от бед и несчастий.

По Тимофею предсказывали весну: если он теплый, то и остальные 3 месяца будут такими же.

В этот день нужно обязательно завершить все дела, нельзя что-то откладывать на завтра, а иначе они могут повиснуть тяжелым грузом.

  • 6 марта запрещалось употреблять спиртное, т.к. это могло привести к беде, довести до беспамятства. Считалось, что это лучшее время для избавления от вредных привычек.
  • В этот день старались не сажать и не поливать растения, т.к. если нарушить этот запрет, они не будут расти, могут погибнуть.
  • Можно отправляться в магазин за обувью, т.к. обновка, приобретенная 6 марта, должна прослужить очень долго.
  • Незамужним девушкам 6 марта нельзя покупать белье, а иначе она может поссориться с любимым человеком и остаться одинокой. По другой версии, она не сможет найти себе пару до осени.
  • Не разрешалось рубить березовые или кленовые ветки, кто нарушит этот запрет, потом будет долгое время болеть. Примета была связана с тем, что у этих деревьев начиналось сокодвижение.

Читайте также: Прощеное воскресенье 2022: какого числа, традиции и обычаи

Наши предки следили и за погодой. Так, если в этот день подули южные ветры, весна должна была прийти вовремя, но с дождями, а северные приносили с собой холода. Даже если выпал снег или началась метель, люди знали, что через несколько дней обязательно будет потепление.

Весна, наступившая раньше срока, предрекала раннюю осень. Позитивной приметой было увидеть прилетевших ласточек, они обещали скорое потепление.

Фото: pixabay/unsplash

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика