Прощеное воскресенье 2022: какого числа, традиции и обычаи
Прощеным воскресеньем называют день перед Великим постом. Дата может меняться, она зависит от Пасхи. Какого числа он будет в 2022 году и что категорически нельзя делать – читайте на vesti-yamal.ru
В 2022 году Прощеное воскресенье выпадает на 6 марта. В этот день верующие, по традиции, просят друг у друга прощения. А в церкви вспоминают об изгнании Адама и Евы из Рая, которые нарушили первую Божью заповедь, вкусили плод с «древа познания добра и зла».
Это еще одно напоминание о том, как важно воздерживаться от греховных удовольствий, к чему может привести самоуверенность и самовлюбленность.
История праздника
В церковном календаре не существует праздника, который бы назывался «Прощеным воскресеньем». Этот день получил такое название, так как перед наступлением Великого поста принято просить друг у друга прощения, а на вечернем богослужении совершается особый чин.
Обиды нужно прощать не только в этот особенный день, церковь призывает делать это как можно чаще. Но в Прощеное воскресенье - это особенно важно, ведь является обязательным условием вступления в пост.
Если человек будет просто воздерживаться от пищи, не забыв своих обид, то такой пост не считается полноценным. Тот, кто не умеет прощать, не может рассчитывать на прощение своих грехов.
Читайте также: Приметы на 7 марта: что нужно сделать, чтобы разбогатеть
Традиция просить прощения пошла от палестинских монахов. В IV-V веках, они проводили Великий пост в молитвах и размышлении о Боге, для чего уединялись в пустыне. Не все могли вернуться обратно, жизнь вдали от людей была полна опасностей: голод, дикие звери, болезни, при которых нельзя рассчитывать на чью-либо помощь. Собираясь в дорогу, они просили друг у друга прощения, и сами от души прощали остальных, чтобы не уходить с обидой.
Как правильно просить прощения
В мире нет ни одного человека, который бы смог избежать серьезных ошибок (их принято называть грехами). Великий пост нужен для того, чтобы оплакивать свои грехи и каяться.
Но покаяние – это не только отрицательные эмоции. Да, раскаяние действительно тяжело дается человеку, оно связано с негативными переживаниями, но потом душа наполняется радостью, пропадают внутренние конфликты, отравлявшие людям жизнь.
Осознание своих ошибок, прощение других – это один из способов достижения «спасительного» состояния души, нравственного богатства.
Однако представители церкви подчеркивают, что общая фраза «прости меня за все» ничего не значит, это лишь дань традиции. Нужно просить прощения за конкретные свои действия, вспомнить все обиды, набраться мужества и поговорить с человеком.
Это касается, в первую очередь, тех людей, отношения с которыми стали сложными, особенно близких, друзей и родственников. Хорошо, если есть возможность встретиться, поговорить, глядя в глаза другому человеку. Но, если не получается это сделать, можно пообщаться и по телефону или через соцсети, главное, чтобы все это было сказано искренне, шло от сердца.
Такое прощение может быть тяжелым и болезненным, но оно принесет результаты: отношения поднимутся на новый уровень.
Не нужно просить прощения, если нет никаких отношений, в этом случае нет смысла извиняться. Исключением могут быть только публичные персоны, если они сказали или сделали что-то такое, что могло смутить других людей, например, подписчиков. Но и в этом случае нужно указать, в чем именно раскаивается человек, а не просто написать «простите».
Традиции и обычаи
Прощеное воскресенье совпадает с последним днем Масленичной недели. Разрешены любые продукты, кроме мяса и спиртного.
Раньше за стол садились 7 раз по числу недель в Великий пост, а остатки еды не убирали до следующего дня. Люди верили, что если соблюдать этот обычай, этот год пройдет в достатке, можно рассчитывать и на благополучие.
Обязательным блюдом на столе были блины. Их старались съесть, по примете, это способствует сплочению семьи.
В Прощеное воскресенье ходили в храм, исповедовались. Члены семьи усаживались вечером вокруг стола, а ее глава – на отдельный стул. Каждый из них подходил к отцу и просил прощения, в том числе и за непослушание или сквернословие.
После этого глава семейства обращался с такой же просьбой ко всем присутствующим. Было принято ходить на кладбище, поминать усопших, приносить им дары, молиться, просить у них прощения.
Люди старались подготовиться к Великому посту, очиститься и духовно, и физически, поэтому в это воскресенье обязательно топили баню, стелили чистую постель.
Читайте также: Календарь садовода 2022: благоприятные и неблагоприятные дни, что сделать весной
Запреты, связанные с этим днем:
- Люди верили, что если кто-то попросил прощения, но его не простили – это плохая примета. В этом случае человек берет на себя грех.
- Нельзя сквернословить, ссориться, скандалить, ругаться, обижать других, завидовать и злословить. Чем меньше человек думает о плохом, тем лучше.
- Вечером не стоит выходить на улицу, если есть возможность остаться дома. Лечь спать необходимо до полуночи.
- Стоит отказаться от тяжелой работы и домашних дел, заранее прибравшись в доме и перестирав белье.
Фото: unsplash.com