Проведут куда надо. Атомным ледоколам разрешен проход до порта Сабетты

Атомным ледоколам разрешен заход в Сабетту - поселок на побережье Обской губы, где строится новый морской терминал. В силу вступило соответствующее постановление правительства России. Арктическая гавань важная часть проекта по производству сжиженного газа «Ямал СПГ».

Сергей Киселев, капитан атомного ледокола «Таймыр» показывает на карте путь, который и так знает уже наизусть. В Сабетту он ходил еще тогда, когда там ничего не было. Стратегическая стройка круто поменяла статус и саму жизнь этих мест. По проторенному атомоходами пути сухогрузы непрерывно везут сюда оборудование и материалы. «Причальная линия уже готова, не вся полностью, но часть готова. Раньше суда ставили к месту, обозначенному в припае», - рассказал капитан атомного ледокола «Таймыр» Сергей Киселев.

Атомный гигант с 25-летней северной биографией сейчас вернулся в порт приписки для планового ремонта. Последний поход «Таймыра» длился почти два месяца. За это время удалось провести семь судов с грузами для Сабетты. Сейчас на судне ведется осмотр корпуса и винто-рулевой группы. «Небольшие проблемы с правым гребным валом у нас есть. Но, они решаемы в течение того периода, который нам заявлен. Это - 2 недели. Надеюсь, что мы уйдем вовремя», - сказал главный механик атомного ледокола «Таймыр» Евгений Жуйков.

Сейчас на морском маршруте до Сабетты достаточно одного ледокола. Основной объем грузов будет завозится в летнюю навигацию. По прогнозам «Атомфлота», только в этом году запланирован завоз миллиона четыреста тысяч тонн различных строительных материалов и технологических грузов. «Это сейчас крупнейший проект в Арктике. Который осуществляется не только Россией. Наша задача понятна - ледокольная проводка. В настоящий момент имеется соглашение госкорпорации "Росатом" и "НОВАТЭКа" на 15 лет. Где, мы берем на себя обязательство по обеспечению ледокольной проводки», - говорит первый заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Морской терминал - ключевое звено проекта "Ямал СПГ". Продукция завода по сжижению природного газа Южно-Тамбейского месторождения пойдет на экспорт, причем и в Европу и в Азию. Атомные ледоколы на Севморпути – важнейшая часть транспортной инфраструктуры этого проекта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика