Прощание с тишиной. Тюменские медики помогают детям с нарушениями слуха
10-летний Александр с рождения и до недавнего времени вынужден был пользоваться жестовой речью Дактиля. Теперь он начинает не только слышать, но и говорить, потому что речь, по словам специалистов, развивается на основе слуха. Уже сейчас он может посещать групповые занятия по музыкальной симуляции и социокультурной реабилитации. Это помогает ему привыкать к естественной среде слышащих.
«Когда подключается имплант, ребенок слышит, но не понимает, что он слышит, у него хаос в голове, во-первых, слуховая матрица у него не наполнена слуховыми образами, он не понимает что это, во-вторых, он плохо различает звуки, он не понимает, что это за звук и поэтому для него нужно показать, как нужно слышать»,- объясняет логопед центра восстановительной реабилитации "Пышма" Людмила Нагорнова.
За двадцать один день реабилитации дети успевают посетить занятия с логопедом, психологом, сурдопедагогом и сурдопереводчиком. Но только те, кому была проведена операция по вживлению кохлеарного импланта. Электронная плата размером с пятирублевую монету водится пациенту под кожу. С её помощью речевой процессор принимает звуки, передает их и сигнал поступает в мозг ребенку в обход дефектного пути.
Чем раньше ребенку установят имплант, тем легче будет проходить процесс адаптации в мире звуков. За примером далеко ходить не пришлось. Диму прооперировали в полтора года. Сейчас ему три и по словам его мамы, Дима знает сорок два слова.
«Пышма» на данный момент – единственный центр в Уральском регионе, где используется уникальная технология реабилитации детей после кохлеарной имплантации.
Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.