Прощание с тишиной. Тюменские медики помогают детям с нарушениями слуха

10-летний Александр с рождения и до недавнего времени вынужден был пользоваться жестовой речью Дактиля. Теперь он начинает не только слышать, но и говорить, потому что речь, по словам специалистов, развивается на основе слуха. Уже сейчас он может посещать групповые занятия по музыкальной симуляции и социокультурной реабилитации. Это помогает ему привыкать к естественной среде слышащих.

«Когда подключается имплант, ребенок слышит, но не понимает, что он слышит, у него хаос в голове, во-первых, слуховая матрица у него не наполнена слуховыми образами, он не понимает что это, во-вторых, он плохо различает звуки, он не понимает, что это за звук и поэтому для него нужно показать, как нужно слышать»,- объясняет логопед центра восстановительной реабилитации "Пышма" Людмила Нагорнова.

За двадцать один день реабилитации дети успевают посетить занятия с логопедом, психологом, сурдопедагогом и сурдопереводчиком. Но только те, кому была проведена операция по вживлению кохлеарного импланта. Электронная плата размером с пятирублевую монету водится пациенту под кожу. С её помощью речевой процессор принимает звуки, передает их и сигнал поступает в мозг ребенку в обход дефектного пути.

Чем раньше ребенку установят имплант, тем легче будет проходить процесс адаптации в мире звуков. За примером далеко ходить не пришлось. Диму прооперировали в полтора года. Сейчас ему три и по словам его мамы, Дима знает сорок два слова.

«Пышма» на данный момент – единственный центр в Уральском регионе, где используется уникальная технология реабилитации детей после кохлеарной имплантации.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика