Их работа незаменима при раскрытии уголовных дел. Профессиональный праздник отмечают ямальские криминалисты

Профессиональный праздник отмечают российские криминалисты. Без их участия не раскрывается ни одно уголовное дело. С 2007 года ведомство перевели в структуру следственного комитета. На Ямале только в окружном управлении трудятся 6 человек.

Без их участия в современной правоохранительной системе не раскрывается ни одно уголовное дело. Служба появилась еще 68 лет назад. С 2007 года ведомство перевели в структуру следственного комитета. На Ямале только в окружном управлении трудятся 6 человек.

Пластиковую бутылку нашли в одном из гаражей Надыма, где произошло преступление. Зацепка у криминалистов есть. Отпечатки пальцев обнаружили с помощью специальной лампы. А дактилоскопическая экспертиза уже подтвердила личность предполагаемого преступника. Пятна крови от опытного специалиста тоже не скроешь. Для этого есть очки и свет. Тест-полоски, липкие ленты, наборы для слепков, пластилин, порошки, кисточки, бирки, пробирки. С таким набором специалисты выезжают на каждый вызов. На месте изымают даже следы запахов.

Что сподвигло на преступление? Кто заказчик или исполнитель, криминалисты могут узнать подробности даже на этапе планирования.

Даже уничтожив отпечатки или смыв следы крови на месте происшествия - преступнику не удастся избежать наказания. Как, например, в криминальной истории в Тарко-Сале. Пропал человек. Следователи выехали в его квартиру. Комната чистая и ванна отмыта до белизны. Как-будто специально убирались, избавляясь от следов преступления. И только про грязный ковер забыли.

В итоге выяснилось - жертву убили. Тело всю ночь пролежало завернутым в ковер, а утром убийца с приятелями расчленил труп, а останки спрятал в заброшенном здании. И только следы крови в гофре ванной помогли доказать, что преступление произошло именно там.

За 11 лет работы таких жутких историй у следователя Макарова наберется на целую книгу. Некоторые преступления раскрываются спустя много лет.

«В 2003 году двое людей совершили убийство десантника и труп его выбросили в воду. На протяжении 20 лет преступление не было раскрыто. Лица, совершившие преступления скрылись, длительное время проживали в разных субъектах. Их пришлось устанавливать и проводить те следственные действия, которые помогли раскрыть преступление», - рассказал Дмитрий Макаров, старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по ЯНАО.

Убийства, изнасилования - каждый раз на месте происшествия первыми работают следователи-криминалисты. Среди них и Дмитрий Макаров. Несмотря на жестокость преступного мира, он остается верен своей профессии и убеждению -«оставаться порядочным человеком в любой ситуации».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика