Продуктовая борьба только начинается. Что едет к нам из стран далеких, чтобы попасть под бульдозер?

На всей территории России проходит крупномасштабная операция по ликвидации продуктов, попавших под российское эмбарго. Ямал и Тюменская область не исключение. С прилавков магазинов испаряются товары родом из стран-санкций. Запрещенные товары задерживают и на рубежах страны. Какие продукты предлагают предприниматели окружной столицы и чьи товары предпочитают видеть северяне на своих столах?

Астраханкие арбузы, узбекские дыни, азербайджанские помидоры - всё из родственных республик, стран-союзниц. Законного импорта из дальнего зарубежья совсем немного: инжирные персики из Турции и мандарины из Марокко. Санкционными фруктами и овощами здесь не торгуют, к тому же у продавца всегда имеются все необходимые документы.

«Продукты у нас проверяют, и нам разрешают продавать. Все, как положено», - говорит продавец Фаиг Тахмазов.

Как показал наш небольшой опрос, жители окружной столицы бережно относятся к своему здоровью и тщательно выбирают продукты питания, тем более что каждая ягодка стоит как золотая.

«Я покупаю только нашу, отечественную продукцию, только нашего производителя, российского и СНГ, естественно», - поделилась покупательница Анна Абдуллаева.

Первая волна уничтожения санкционных продуктов уже началась по всей стране. На днях в Тюмени раскатали бульдозерами 13 тонн болгарского перца, завезенного из Казахстана. Продукция неизвестного происхождения не имела вообще никакой товарно-сопроводительной документации.

А вот на российско-белорусской границе Россельхознадзор ведет работу в особом режиме. Фуру с молдавскими номерами проверили тщательно, и оказалось, не зря. В документах, которые имеются на руках у водителя, указано, что фрукты вообще турецкого происхождения. Они аккуратно упакованы в новые ящики, на которых только маркировка турецкая. Вроде и придраться не к чему, но подозрения Россельхознадзора о мошеннической схеме ввоза нектаринов в Россию оправдались. Водитель фуры ответственность с себя снимает, говорит, что он всего лишь исполнитель.

«Получатели и отправители все схемы отрабатывают. Нам дали заявку, позвонили, мол, подайте машину на загрузку. Мы посмотрели, документы все вроде соответствуют, загрузили, привезли. Но здесь задержали», - рассказывает водитель Виталий Урсу.

В ходе проверки выяснилось, что предъявленные водителем Россельхознадзору фитосанитарные сертификаты поддельные.

«Первое, что насторожило, это транспортное средство – оно из Греции. Второе - странная логистика. После тщательной проверки документов коллеги из Турции подтвердили, что документы они не выдавали. Происхождение груза предполагается как европейское», - пояснила помощник руководителя управления Россельхознадзора по Смоленской и Брянской областям Светлана Земченкова.

Специалисты окружного Роспотребнадзора тоже не дремлют. На Ямале постоянно проходят проверки. Так, с начала этого года из оборота изъято более 1800 килограммов продуктов из Европы и США. Более тонны из них не имели товарно-сопроводительной документации. 686 килограммов - это запрещенные к ввозу продукты. Основную долю обнаруженных и запрещённых к ввозу товаров занимают фрукты – 359 килограммов, овощи - 115 килограммов, молоко и молочная продукция – более 60 килограммов.

«И железнодорожным транспортом, и если говорить о городах, где развиты дорожные сети, Ноябрьск, новый Уренгой, то здесь и большегрузными машинами, а также самолетом», - говорит начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова.

Указы президента исполняются оперативно, окружной Россельхознадзор в ближайшее время должен определиться, где, как и когда будут уничтожаться товары, запрещенные для ввоза в Россию. Эти продукты очень вкусный, а бульдозеры очень большие, - бюджеты евростран тоже не маленькие, но и деньги у них стоят Парижской мессы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика