Продовольственная безопасность в округе набирает обороты

Меры поддержки агропромышленного комплекса на Ямале беспрецедентны. Губернатор честно признается - это одна из его любимых тем - продовольственная безопасность округа. Традиционные виды производство оленины и вылов рыбы. К первому вопросов нет, а вот местных сиговых производители уже заменяют на привозную дальневосточную.

Картошка, выращенная на вечной мерзлоте, прогремела на весь Ямал еще в прошлом году. А в этом Шурышкарский район - единственная территория в округе, где вместо нефтяных и газовых скважин грядки да клумбы - бьет собственный рекорды. А всего-то надо было перепахать собственные поля. И вот результат - тонны арктических клубней. Самые плодовитые поля в Мужах, Горках и Ямгорте.

В ней нет химии, как и колорадского жука в нашем климате. О вкусовых качествах уже пора слагать легенды. В этом году мы решили подкрепить их научными фактами. И отправили на экспертизу в сельскохозяйственную академию в Тюмень. Горковский оставил позади своих рыночных конкурентов — российскую и немецкую картошку.

В каждом дворе южного района Ямала свой аграрий. Вырастить можно все, было бы желание — от клубники до арбузов. В этом все убедились на первой Обской ярмарке, она прошла в сентябре в Мужах. Более 40-ка предприятий и частников делятся своей продукцией. На прилавках раздолье - рыба и мясо, овощи и фрукты, национальные северные блюда и много чего еще. Губернатор заверил, сельское хозяйство будут ширить и множить. «Сегодня у нас безусловно нужно строить жилье, сносить ветхое и аварийное, переселять северян, детские сады, следом пойдут школы, то есть программа развития в строительстве на 5-7 лет будет примерно такая же. Потом строительные деньги пойдут на спад. Куда эти деньги, которые высвободились, мы будем направлять? У нас есть огромный сегмент, куда мы можем направить эти деньги для того, чтобы народ ел здоровую пищу», - сказал губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

Настоящей сенсацией этого года стал арктический мед. Пасека появилась в районе Надыма. Оказалось, что пчелы на Севере чувствуют себя вполне комфортно. Часть насекомых поселили в мобильные комплексы, можно перевозить, когда пыльца в округе закончится. Другая часть живет в традиционных ульях.

Новый год не был простым для ямльского традиционного сельского хозяйства. Рыбодобывающие предприятия выловили семь с половиной тысяч тонн живого серебра - лучше прошлого года по количеству, но хуже по качеству. Ценных муксуна и нельмы в реках совсем мало. В будущем году должно начаться строительство завода в поселке Харп — будут искусственно взращивать сиговых. А пока Салехардский рыбоконсервный вынужден подстраиваться под веяния времени — ямальского муксуна, к примеру, заменили канадским и якутским. А осенью начали перерабатывать дальневосточную красную рыбу.

Зато не снижаются планы на заготовку оленины. В этом году две с половиной тысячи тонн отправились на прилавки. Почти в каждом уголке ямальской тундры уже есть свой убойный комплекс, последний открылся в Приуральском районе. Он работает на «Салехардагро». План по мясу дается предприятию нелегко. Из-за жаркого лета и раннего снега каждый олень не добрал в весе почти 10 килограммов.

На полках многих магазинов, наконец, начала появляться колбаса из оленины салехардского производства. Пока цех в окружной столице рассчитан только на две с половиной тонны продукции в день — то есть город накормить. Но салехардскую оленину на пробу уже заказали Надым и Новый Уренгой. В очередь за колбасой встала и Тюмень. «Насколько мне известно, поголовья говядины не хватает в России. В данном контексте мясо оленины будет мощнейшим подспорьем. Потому что, по большому счету – это не освоенный рынок», - сказал заместитель директора МП «Ямальские олени» Геннадий Соколов.

В общем, продовольственная безопасность набирает обороты. И планы строятся амбициозные. Теплицы для овощей скоро появятся в Салехарде, Новом Уренгое и Губкинском. В нынешнем году удалось собрать и заготовить 140 тонн северных ягод — помогли новые модульные комплексы по переработке дикоросов. Вся западная часть Ямала ждет запуска в 2014 году животноводческого комплекса в Аксарке. У Салехарда, Лабытнаног и окрестностей появится свое, свежее молоко и мясо.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика