Продовольствие к весне: ямальская глубинка готовится к межсезонью

Торговые надбавки на продукты первой необходимости разделили округ на две продовольственные зоны. В труднодоступных населенных пунктах предприниматели получили право «накручивать» на товары до 75 процентов их закупочной стоимости. Но в глубинке все и так дороже, чем в городе, поэтому особых перемен селяне пока не заметили.

Хлеб по 38, молоко - за семьдесят, десяток яиц - 85 рублей. В магазинах поселка Катравож Приуральского района торговля идет как обычно: на прилавках - все основные продукты. «Приехал человек, зашел. Спрашивает, почему у нас яйца такие дешевые? В Аксарке, говорит, они стоят 95-100 рублей. Я говорю, покупайте, кто вам мешает то? Он у нас взял четыре лотка яиц», - поделилась продавец Инна Линник.

Казалось бы, в труднодоступном поселке продукты должны стоить дороже. Оказывается, не всегда. В небольшом поселке Катравож - около восьми торговых точек. Их хозяева работают по правилам, установленным в Правительстве округа. Территория вошла во вторую продовольственную зону. Из-за проблем с доставкой товара, торговую надбавку они могут поднимать до 75 процентов. «С доставкой сейчас проблемы пока еще нет. Зимник в этом году был довольно таки хороший, чистили дорогу хорошо. Ничего не могу сказать по сравнению с прошлыми годами», - говорит генеральный директор ООО “Премиум” поселка Катравож Людмила Чернявская.

Людмила Чернявская перевозчика продуктов нанимает сама. За доставку товара она каждый раз платит по пять тысяч рублей. Продукты ей привозят раз в две недели.

«С развилки начинается участок зимника, по которому даже опытному водителю проехать не так-то просто. Около пяти километров - таково расстояние ухабистой дороги, езда по которой больше напоминает движение по бездорожью. Именно в таких условиях в поселок Катравож доставляются продукты», - рассказывает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Марина Михайлова.

Но раз на раз не приходится. Чаще всего продукты и товары по ледяной дороге перевозят на так называемых буханках. УАЗик машина советская – без удобств, зато надежно.

Автозимник Лабытнанги-Мужи- Азовы-Теги обслуживает компания “Ямалавтодор”. Сейчас дорога открыта для всех видов транспорта массой до 30 тонн. Но неожиданная оттепель с метелью и тут внесли свои коррективы.

По мере сил рабочие Ямалавтодора приводят в порядок и подъезды к поселкам. Но сделать это из-за работ на основных трассах удается не всегда. До распутицы осталось меньше двух месяцев, и торговцы Катравожа уже начали к ней готовиться. С наступлением весны зимники будут небезопасны, а до начала навигации еще жить да жить. Продукты первой необходимости придется завозить впрок. Напомним - в прошлом году зимники Ямала официально закрылись 15 апреля.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика