В предновогодний шоппинг отправились народные контролеры Салехарда

В предновогодний шоппинг отправились народные контролеры Салехарда. Их ежегодная задача – проверять легальность торговли елочными украшениями и пиротехникой.

О главном зимнем празднике салехардцам пока напоминают лишь ёлка в центре города и снег на улицах. Намного красноречивее картина на полках столичных магазинов. Проверить праздничную мишуру на безопасность в этом сезоне впервые вышли народные контролеры.

Один из торговых центров города. Новогодние товары - сразу при входе. Народные контролеры зашли в первый торговый павильон. Петард и фейерверков здесь не продают, за это конфискация и штраф. Основные замечания у проверяющих вызывает отсутствие русского перевода на маркировке новогодних товаров. Каждое нарушение заносится в протокол.

Не хватает и некоторых сертификатов на продукцию. Продавец уверяет, что всё есть, но у хозяйки. Детские игрушки – отдельная категория, достойная особого внимания. В одном из магазинов ими торгуют уже много лет. Большая часть товара – из Китая.

Нынешний народный рейд грубых нарушений закона о защите прав потребителя не выявил. По сравнению с прошлым годом, салехардские предприниматели стали намного ответственней. «Мы жестко реагируем, когда действительно злостные и неоднократные нарушения. Если нарушение первичное и незначительное, то мы к этому относимся лояльно», - говорит председатель рабочей группы проекта «Народный контроль» Шамиль Рак.

Гораздо меньше лояльности намерены проявлять активисты уже в следующем своем походе по магазинам. Ближе к Новому году в продаже традиционно появляется нелегальная пиротехника.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика