Нужен дом и добрые хозяева: приют для животных в Салехарде переполнен

О том, как преданные человеком хвостатые ютятся в тесных клетках, читайте на vesti-yamal.ru

В салехардском фонде «Дорога домой» нет мест, сейчас в приюте содержится более 300 животных, что в половину превышает проектную вместимость помещения. Да и волонтерам тяжело справляться с таким количеством хвостатых - добровольцев совсем немного, не более 10 человек. О постояльцах, которым срочно требуется теплый угол, расскажет Лала Гасанова.

Обитают в этом приюте животные со сложной судьбой. Прожитое, кажется, отчетливо отпечаталось в их глазах. Вот эта сиамская кошка, к примеру, была спасена волонтерами на четвертый день своего заточения в подвале. Бывшие хозяева привязали ее в подъезде и ушли. Сегодня преданное человеком животное практически не двигается, целыми днями неподвижно лежит в переноске, как и его сосед. Этот кот в приюте новенький, брошенку нашли в капоте машины. Имена хвостатым в фонде «Дорога домой» еще не дали. Волонтеры просто не успевают это сделать, ведь найденышей с каждым днем всё больше и больше. А вот забирают четвероногих не так охотно.

Юный волонтер Никита приезжает сюда с родными каждые выходные. Говорит, уже давно привязался к каждому обитателю, и для мальчишки важно, чтобы, помимо волонтеров, приют как можно чаще посещали и горожане с желанием одомашнить хоть одного страдальца.

«Я радуюсь, потому что они нашли себе дом. Приют так и называется «Дорога домой», - сказал Никита Дитц, волонтер фонда «Дорога домой».

На 300 животных приходится всего пять волонтеров. Утро в приюте начинается с кормежки, затем уборка помещений. А после приезжает ветеринар и осматривает каждого постояльца. Содержать приют выходит очень дорого. Для того чтобы накормить одних только собак, в день готовится 16 баков еды по 25 литров.

«Вообще, город содержит приют, люди приезжают, помогают чем могут, выгуливают животных. Есть постоянные волонтеры, которые закреплены за определенными животными», - сообщил Сергей Мордвинов, директор фонда «Дорога домой».

Среди постоянных волонтеров приюта и Мария Михалицына. Девушка - стоматолог. Почти всё свободное от работы время она проводит в этом живом уголке.

«Важна социализация, то есть они все с нехорошей судьбой. Их обижали и люди, и животные, поэтому им важно почувствовать человеческую любовь», - отметила Мария Михалицына, волонтер фонда «Дорога домой».

В «хвостатой» гостинице содержатся не только дворняжки, среди обитателей есть и породистые - настоящие аристократы с родословной, чьи хозяева однажды решили отказаться от когда-то любимых питомцев. Волонтеры говорят, здесь каждый зверек сидит в ожидании, что его заберут домой, а некоторые так и доживают свою жизнь в клетках в тоске, так и не дождавшись своего человека.Читайте также: В ЯНАО хозяева попытались зверски избавиться от щенков

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика