71.13   $ 63.95    

Природные пожары в ЯНАО: каковы масштабы ЧП и траты на ликвидацию?

Ситуация с природными пожарами на Ямале остается тяжелой. Для их тушения в Надымском  районе используется самолет – амфибия БЕ – 200 и вертолеты Ми – 8 уральского центра МЧС. На тушение лесных пожаров и авиационное патрулирование из федерального бюджета на 2016 год было выделено 50 миллионов рублей, из бюджета округа - 280, но этих денег оказалось мало. Ямал готов выделить из резервного фонда еще 280 миллионов.

Уже почти неделю жители Пангод носят медицинские повязки. Дышать без них на улицах  просто невозможно. Жара понемногу спадает, но задымление становится только сильнее. Об этом говорят и лабораторные данные – в поселке значительно превышены нормы концентрации вредных веществ, более всего -  оксида углерода. Воздух в поселке  замеряют каждые четыре часа.

Тяжелой ситуацию признают и местные власти, и спасатели, неизменно  добавляя,  что все пока  под контролем. Готовность к эвакуации людей – сто процентов. Правда,  никто из жителей  покидать  Пангоды пока  не решился.  С населением работают психологи.

«Прямой угрозы поселку нет, соответственно никаких решительных действий не намечается. А на крайний случай рассматриваются определенные варианты вывоза людей и их размещения на территории Надыма. Мы готовы к этому,  проведен определенный мониторинг - как по транспорту, так и по наличию помещений, постельного белья, коек и т.д. К развитию событий в крайней ситуации мы готовы», - сказал заместитель главы администрации МО Надымский район Сергей Швецов.

«Надо понимать, что те отдельные очаги, которые были зарегистрированы на территории Надымского района, к Северу от поселка Пангоды - объединились. Это один единый очаг, и соответственно сейчас основная задача – это ликвидировать и локализовать огромные по площади очаги», - говорит начальник главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.

Сегодня утром для тушения Надымского района прибыли дополнительные силы пожарной  авиации.   Вертолет МИ- 8 уральского МЧС работает в Пангодах. Еще один такой же  и самолет БЕ – 200, тушат пожары вблизи поселка Заполярный  и в Новом Уренгое.

Командир воздушного судна Бе - 200 ЧС Александр Маркохай рассказал: «на данный момент очень страдает Надым. Ветер северо – восточный, туда вся тяга ветра. Потому там задымленность большая. Видимость в некоторых населенных пунктах 50 – 100 метров. Там сейчас работать не реально. Не возможно, поэтому мы ждем когда ситуация немножко изменится, и будем работать там».

Сегодня уже можно говорить о том, что Заполярному ничего не угрожает. А всего  сутки назад огонь бушевал каких-то в полутора километрах от поселка.  Самолет – амфибия  вылил на огонь  36 тонн воды,  вертолет - 12.  Пока лес и тундру тушат с воздуха,  на земле разгораются все  новые пожары.  Сейчас  на Ямале их 29. Огонь бушует в Красноселькупском и Пуровском районах. Его тушат сегодня 755 человек, 241 из них – пожарные десантники из  Тюмени, Югры, Свердловской области и республики Марий-Эл. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика